打喷嚏也伤腰?盘点那些你忽视的伤腰细节!

深圳五洲医院 2018-03-19 14:52:07 咨询 预约

  腰痛时,你会选择默默忍受,还是去治疗?恐怕你最该做的是,查查为什么会腰痛。如果你的腰痛持续一周,或许已经被腰突盯上了。

  腰突症,发病率仅次于感冒

  我国腰椎间盘突出症患者占总人口的15.2%,每100人里有15个人患病,发病率仅次于感冒。

腰痛

  腰椎间盘是腰椎中间的一个“软垫子”,对腰椎起着支撑、连接和缓冲的作用。如果腰椎之间的压力较大,就会把椎间盘中的髓核挤出来,压迫脊髓神经,产生腰痛、腿痛、坐骨神经痛等。

  腰突症的危害,不仅仅是腰痛

  麻:走路没力气

  腰椎间盘突出后,刺激或压迫神经,可能引起腿部麻木、无力等,让人走路没劲。

  痛:从臀部到脚趾窜着疼

  这种痛先从臀部开始,逐渐放射到大腿后外侧、小腿外侧、足背及脚底外侧和脚趾。这些症状可能在咳嗽、喷嚏和排便时加重。

  瘫:压迫神经

  如果腰椎间盘突出的位置,压迫了马尾神经,还可能引起大小便失禁,甚至瘫痪等症状。

腰突

  事实上,给大家拍个片子会发现,几乎每个成年人都会有“腰椎间盘突出”,但只有严重到一定程度,才叫腰椎间盘突出症。

  医生提醒,如果有腰突表现或怀疑为腰突,应及时去医院,通过相关检查,明确突出的部位和类型,尽早治疗。

  腰突了,这几件事就别再做了

  软床:躺在过于柔软的床或者沙发上,脊柱难以维持正常的生理屈度,造成腰部肌肉和韧带的收缩、紧张及痉挛。建议选择稍有硬度的床,平躺时腰椎受力最小。

腰痛

  打喷嚏:不正确的打喷嚏方式,将导致较大的冲击力作用在腰间盘,使腰椎间盘突出隐患增大。建议打喷嚏应该先直起腰,切勿弯着腰。

  弯腰:尽量不做弯腰用力的动作,如拖地、搬重物等。

腰突

  按摩:按摩、牵引并非人人都适合。非医学专业的按摩师,随意按摩可能导致瘫痪等严重后果。建议及时到医院就诊,由医生评判是否能够按摩或牵引。

  腰椎间盘突出偏爱这几类人

  久坐族

  坐着往前倾的姿势,比端坐时腰椎承受的压力大50斤。久坐甚至可能让椎间盘压力达到200斤以上,一不小心,椎间盘里的髓核就会被“挤”出来。

  老司机

  司机长期驾车,经常处于坐位及颠簸状态,腰椎间盘承受的压力较大。

腰痛

  体力劳动者

  人在完成各种工作时,需要不断更换各种体位,包括坐、站、卧及难以避免的各种非生理性姿势,常诱发腰突。

  孕妇

  妊娠时体重增加,且集中在腹部,会增加腰椎的负荷。

腰突

  腰扭伤的人

  腰扭伤虽然不直接引起腰突,但失去腰背部肌肉的保护情况,给腰突创造了便利条件。

  腰痛难受,整日坐立不安的你,是否也受腰椎间盘突出症的困扰了呢?你的颈腰椎还好吗?

  0元拍片查一查

颈腰椎0元拍片

  注:颈或腰椎(2选1)DR拍片,就诊时需7/11元诊金,每天限额15名。

  【预约方式】点击我要预约,回复“姓名+电话+颈椎/腰椎0元拍片

腰突

  同时,五洲医院还对疑难颈肩腰腿痛患者进行公益援助,现在申请,即有机会获得住院治疗援助10%或微创治疗援助1000元(2选1)。

腰痛
腰突

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动