何为腰椎间盘突出

深圳五洲医院 2018-09-03 15:54:25 咨询 预约

  何为腰椎间盘突出?腰间盘突出症是临床上比较常见的腰椎疾患之一,是骨伤科的常见病、多发病。在这个腰椎病多发的社会,了解腰椎间盘突出有着很大的作用。

何为腰椎间盘突出

腰椎间盘突出可分为:

  1、腰椎间盘膨出:纤维环没有完全破裂, 髓核从破损处凸出压迫神经根。

  2、腰椎间盘突出:纤维环破裂, 髓核从破裂处挤出 ,压迫神经根。

  3、腰椎间盘脱出:纤维环破裂,髓核从破裂处挤出后,突破后纵韧带,游离到椎管,压迫神经根脊髓。

腰椎间盘突出发病人群

  1、腰椎间盘突出从年龄上讲:腰椎间盘突出症好发于青壮年。

  2、腰椎间盘突出从性别上讲:腰椎间盘突出症多见于男性,男性的发病率高于女性,一般认为男性与女性之比为7:3。

  3、腰椎间盘突出从体型上讲:一般过于肥胖或过于瘦弱的人易致腰椎间盘突出。

  4、腰椎间盘突出从职业上讲:以劳动强度较大的产业工人多见,但目前来看脑力劳动者的发病率也并不很低。

  5、腰椎间盘突出从姿势上讲:工作姿势不良排伏案工作人员,及经常站立的售货员纺织工人等较多见。

  6、腰椎间盘突出从生活和工作环境上讲:经常处于寒冷或潮湿的环境都在定程度上成为诱发腰椎间盘突出症的条件。

  7、腰椎间盘突出从女性的不同时期讲:产前产后及更年期为女性腰椎间盘突出的危险期。

  8、先天性腰椎发育不良或畸形的人,甚至精神过于紧张的人易患腰腿痛吸烟的人,可能与咳嗽会引起椎间盘内压及椎管内的压力增高,使其易于发生退行性改变有关。

腰椎间盘突出临床表现

  1、腰部疼痛

  多数患者有数周或数月的腰痛史,或有反复腰痛发作史。腰痛程度轻重不一,严重者可影响翻身和坐立。一般休息后症状减轻,咳嗽、喷嚏或大便时用力,均可使疼痛加剧。

  2、下肢放射痛

  一侧下肢坐骨神经区域放射痛是本病的主要症状,常在腰痛消失或减轻时出现。疼痛由臀部开始,逐渐放射亚大腿后侧、小腿外侧,有的可发展到足背外侧、足跟或足掌,影响站立和行走。如果突出部在中央,则在马尾神经症状,双侧突出则放射可能为双侧性或交替性。

  3、腰部活动障碍

  腰部活动在各方面均受影响,尤以后伸障碍为明显。少数患者在前屈时明显受限。

  4、脊柱侧弯

  多数患者有不同程度的腰脊柱侧弯。侧凸的方向可以表明突出物的位置和神经根的关系。

  5、观麻木感

  病程较长者,常有主观麻木感。多局限于小腿后外侧、足背、足跟或足掌。

  6、患肢温度下降

  不少患者患肢感觉发凉,客观检查,患肢温度较健侧低;有的足背动脉搏动亦较弱,这是由于交感神经受刺激所致。须与栓塞性动脉炎相鉴别。

  看过以上内容,我相信大家对腰椎间盘突出有了一定的了解。当腰椎间盘突出病发时,了解病因和症状对恢复治疗有着很大的帮助,不过出现椎间疼痛还是需要去正规的医院进行确诊。切勿胡乱治疗,反而给我们的脊椎“帮倒忙”。保持良好的坐姿,站姿;注意保暖,预防腰椎病的发生。

  腰椎间盘突出怎么办?

  五洲医院88元帮你检查调理

  五洲医院致力于解决骨关节疼痛病,为帮助广大市民及早查明病因并给出针对性调理,特推行颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,现在预约,88元即享颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、针刺、电针、红外线、中药熥疗五大特色理疗调理。特惠时间有限,名额不多,预约从速!

何为腰椎间盘突出
 

   套餐详情

 腰椎间盘突出

  【预约方法】:点击在线预约,回复 (姓名+电话+88元颈/腰检查调理)即可

何为腰椎间盘突出

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动