腰椎病的实质是症在骨,病在肌

深圳五洲医院 2018-09-14 16:23:35 咨询 预约

  腰椎病的实质是症在骨,病在肌。我们常说的腰椎间盘突出,其实这是西医对此种病症的定义,在中医学典籍中并没有此名。根据临床表现,腰椎间盘突出可出现腰腿疼麻的感觉,所以中医便根据其临床表现而对腰椎间盘突出进行了归类,认定其属于腰腿疼的范畴。

腰椎病的实质

  腰椎间盘突出源于腰部的“出轨”,而当出现了颈腰背肌筋膜炎症状后,也有可能会进一步发展成腰椎间盘突出症。据调查显示,几乎所有的腰椎间盘突出患者,都患有筋膜炎,这也说明患者的病症有从肌肉层向骨质层发展的倾向。

  患上腰椎间盘突出后,通常会表现出三方面的症状。

  第一,有椎间盘突出或增生、滑脱,却并不一定有明显症状发生。

  第二,有明显疾病症状,却不一定有腰椎间盘突出、滑脱的现象出现。

  第三,肌肉病变与骨病变有一定的先后关系(外伤除外),一般为先有肌肉病变,后有骨病变。

  由此可以断定,腰椎病的实质是症在骨、病在肌。只有先解决掉肌肉上的病变,才能更轻松地治疗骨上的问题。单纯治骨,只是治标不治本,这也是腰椎间盘突出症反复发作的缘由。

  需要提醒一点:腰肌筋膜炎多发作于中年人群体中,多因肌肉过度运用,或因剧烈活动后出汗受凉而起病,亦可因直接受寒或上呼吸道感染之后而出现症状。

  患病后,患者会感觉到脊背处出现明显疼痛,疼痛常因寒冷和较长时间不活动而加重。此种腰背痛病程长短不一,短者几天,长者可至数年,且会反复发作。此症状需要和腰椎间盘突出症引起的腰腿疼痛区别对待。

  患有腰椎间盘突出的患者经常会感觉到有腰疼现象,并出现坐骨神经疼的症状,且疼痛感会非常剧烈,还会沿着坐骨神经的方向放射到臀部、大腿后部和小腿外侧,甚至连足部也会产生痛感。

  如果指压腰椎部位,会有压痛感产生。患者在做直腿抬高动作时,会发现腿部变得十分僵硬,甚至连腰椎的正常活动也会受到限制。如果病情特别严重,还会出现明显的肌肉萎缩现象。

  腰椎骨质增生不论程度轻重都需要重视,及早治疗避免拖延成大病。在我们的日常生活中去避免去预防,合理的安排身体锻炼,让腰椎病远离我们。

腰椎间盘突出?做中医理疗
五洲医院88元做检查&调理 

  五洲医院致力于解决骨关节疼痛病,为帮助广大市民及早查明病因并给出针对性调理,现推行88元颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,马上预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、针刺、红外线、电针五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要尽早哦!

腰椎病的实质

  【套餐详情

腰椎病的实质

  【预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

腰椎病的实质

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动