这些习惯你一定有 很可怕 赶快改掉

深圳五洲医院 2018-09-18 17:15:31 咨询 预约

  如今,越来越多上班族都因为长期办公、加班熬夜,而患上各种职业病,比如颈椎病、腰椎疾病等等。很多上班族工作就要长时间的坐在椅子上,这样是很伤害腰椎的。特别是这9大坏习惯,你一定也有!

  上班族最伤腰椎的9大坏习惯

  1、久坐加速腰椎老化

  现代白领长时间坐在办公室,很可能导致腰龄超标。因为坐着的时候,腰部承受的压力比站着的时候大4—5倍。长时间以这种坐姿工作,身体的中轴线跟着改变进一步加大腰椎压力,这种累积性损害可以使椎间盘老化退变突出,椎间隙变窄,腰椎受压后整体缩短。严峻时挤压神经引起下肢麻痛不适等病症。

腰椎病

  另外,女人比男性更易引起腰痛。因为女人因为有月经、孕育、临产、哺乳等生理特点,另外又有月经病、带下病、妊娠病、妇科杂病及节育等病理特点,因此腰痛是常见的病症。故而白领坐一段时间就要常常活动一下。

  2、挎时尚大包

  许多寻求时髦的女性喜欢单肩挎着时髦大包。单肩背1公斤重量的大包,另一侧肩部肌肉可能要承重3~4公斤才华坚持身体的平衡。这种力气会挤压到腰椎,长久累积会导致腰椎病变。

  尽量不要经常单肩挎大包,腰部经常受凉即使挎的时候也要常换换肩膀。单肩挎包内最好不要放太重的东西,以减轻肩部负担。

  3、穿高跟鞋长时间站着

  高跟鞋是白领一族必备的工具,还有些女性为了拉长身形,并凸显前突后翘的完美体态,常喜欢足蹬“恨天高”,而身体为了平衡鞋跟的高度、维持住重心,胸部便会向后拱,骨盆则向前倾,腰椎往前凸,脊椎原有的S型曲度因此产生改变,而上半身的重量集中压迫在腰椎后侧关节,容易引发腰部疼痛,甚至形成骨刺。

腰椎病

  需要长时间久站或行走时,最好改穿平底鞋,或是鞋子前端有防水台,前后高度差距不超过3公分的鞋款会比较舒适,也不至于对腰椎造成伤害。

  4、腰部经常受凉

  办公室常开空调,有时候气温特别低。然而你可知道,人类的腰椎是最怕着凉的,寒冷和潮湿会引发小血管收缩、肌肉痉挛,很容易导致腰椎间盘突出。特别是女性朋友更要照顾好你的腰,不要不管什么天气都穿个小衣服,有的连后腰都盖不住,这是很不好的。

  不管是春夏季也好,还是秋冬季也罢,都要给腰做好保暖。很多女孩子喜欢穿风衣,并在腰部扎个宽宽的腰带,这个方法值得借鉴,不但护腰、暖腰,还很时尚。

  5、趴在桌上午睡

  不管是午休时趴睡桌上,或是晚上睡觉以趴睡睡姿,对腰椎的健康都有不利影响。前者腰椎向前倾,腰椎肌肉容易疲劳痛苦,也可能拉伤后侧韧带;后者则会使腰椎更向前凸,背部肌肉往前拉扯,肌肉与骨骼组织无法在睡觉中取得充分的休养。

腰椎病

  午休时若有时间小睡一下,建议睡床上或睡沙发上,如果是在工作场所条件缺乏,则不妨预备一个U型颈枕,午睡时套在脖子上,再找一张有舒适靠背的椅子,闭眼放松仰坐着休息。至于晚上睡觉,则建议侧睡或仰躺的姿势,并在两腿间夹个抱枕,让脊椎能够得到充沛的放松;如果是喜爱趴睡的人,建议能够在肚子下方垫一个小枕头,有助减少腰椎压力及可能衍生的损伤。

  6、翘二郎腿

  现代的上班族,在办公桌前常常一待就是一整天。长时间伏案工作的人,很容易将重心倾向某一边,或是习惯性的翘腿。有些人坐着时喜爱翘二郎腿,这种姿态容易使臀部歪向一边,腰背肌肉张力及骨骼排列因而失去平衡,而在不知不觉中,受压迫侧的椎骨及椎间盘便因接受较大压力,而引起病变或提前退化。

  正确做法:能不翘二郎腿最好,假如一时间还无法调整过来,那么翘脚时,最好左右脚轮番替换,以减低腰椎向单边歪斜歪曲的时机。

  7、边走边滑手机

  上下班期间,很多白领经常边走边滑手机,一个个走起路来都是一副驼背样。其实,当背部往前倾的时候,身体为了维持平衡,会不自觉的将腹部向前凸起,此时上半身力量便压迫在腰椎上,久而久之,容易造成腰部肌肉酸痛,甚至椎间盘滑脱或是长骨刺。

腰椎病

  走路时要抬头、挺胸、收下巴,一旦养成不驼背的习惯,不只腰椎不至于受伤,胸腔也不再受到胸椎前倾的压迫,肺活量与心脏功能都有可能因此而获得改善。

  8、手腕手肘施力错误

  在这个资讯发达的时代,电脑已经成为生活的一部分。很多人不仅是上班时要使用电脑,下班后也要紧盯着电脑,上网搜寻资料、和朋友联系,甚至打线上游戏。

  值得注意的是,很多人使用电脑的姿势都是不正确的,例如手肘没有支撑点,或是滑鼠、键盘位置摆放太高、过度使用手腕和手肘等,这些都会造成手肘到肩胛骨一带不时有酸痛的感觉。另外,在打字或看萤幕的时候习惯前倾,也会造成颈椎的弧度受损,导致肩胛酸痛和紧张型头痛。

  9、伏首桌前或瘫在沙发上

  白领阶级免不了经常坐在桌前,有些人会将整个上半身趴向桌面,腰椎向前倾,使得腰椎肌肉容易疲劳疼痛;也有些人是下班后习惯瘫在沙发上,或是闲适地以腰部悬空的坐姿,让腰椎与荐椎承受庞大重力。也有些人喜欢盘腿坐,并采身体微微向前倾的驼背坐姿。

腰椎病

  殊不知这些坐法,都可能使腰椎承受数倍至10余倍的上半身压力,长久下来,容易造成腰椎骨错位、椎间盘突出及肌肉疼痛、下肢水肿等症状。有时甚至腰部肌肉疼痛会向上延伸至背部,更严重者引发坐骨神经痛,而有脚痛、脚麻、间歇性跛行等症状。

  庆祝五洲医院成为丹麦中医培训基地

  腰椎拍片加理疗仅需58元

  在 “一带一路” 国家战略指引下,在国家大力倡导大国“工匠精神”和大力培养扶持民族品牌建设的大背景下,2018年9月6日丹麦中医培训学校临床实习基地在深圳五洲中西医结合医院揭牌。为庆祝深圳五洲医院成为丹麦中医学校实习基地,特为广大市民准备一大波健康福利!0元看诊、99元祛湿温阳、58元拍片理疗...

丹麦中医学校实习基地

  【优惠详情】

  0元看诊:60周岁及以上长者针灸推拿科0元挂号看诊

  58元拍片理疗:腰部正侧位DR拍片检查+中医推拿+中药熥疗(原价274元)

  99元祛湿温阳:祛湿拔罐+红外线+中药祛湿熥疗(原价162元)

  买5送1:同一服务项目购买5次获赠1次

  公益援助:住院治疗减免10%治疗费或微创治疗援助1000元

  【活动时间】即日起——2018年9月30日

  【预约方式】点击在线预约,回复“姓名+电话+0元看诊/58元腰部拍片理疗/99元祛湿温阳

深圳五洲医院

  科室医生

于静,雷作志
王林华,肖爱明

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动