腰椎间盘突出一直被误解,腰痛不是必然症状

深圳五洲医院 2018-10-16 17:34:37 咨询 预约

  大多数人没得过也没了解过腰椎间盘突出。很多人都认为腰椎间盘突出一定会腰痛,腰痛就是腰椎间盘突出。可实际上,腰椎间盘突出一直被误解,它其实并没那么可怕。而95%的腰痛,和腰椎间盘突出没有关系;腰椎间盘突出也不一定就会腰痛。

  1、腰椎间盘突出就像夹心饼干中间的酱被挤出

  什么是腰椎间盘?为什么它会突出?人的脊柱就像一列火车,33块椎骨是33个“车厢”,“车厢”之间的连接物就是椎间盘等物质了。这33块椎骨,其中有5块是腰椎,连接腰椎的椎间盘,就叫腰椎间盘。做个比喻,腰椎间盘可以看成奥利奥饼干中间的那层夹心酱,因为夹心酱的润滑和缓冲,上饼干和下饼干(腰椎和腰椎)之间,就可以吱溜吱溜地滑来滑去运动了。腰椎间盘突出,就好比用力把奥利奥一捏,那层夹心酱被挤出来了。

  腰椎间盘外面有一层纤维环,中间的是髓核。正常情况下,纤维环就像一个坚固的城墙,髓核是完全不能跑出来的。但由于年龄增长,纤维环退化和外力、姿势、免疫力等原因,纤维环包不住里面的髓核,就是腰椎间盘突出,轻微的叫“膨出”,严重点的“突出”,最惨的就是“脱出”了。

  2、腰椎间盘突出也未必有腰痛症状

  坊间广告说的“治疗腰椎间盘突出,吃了这药腰就不痛了”是误区。

  腰椎间盘突出的人的确很容易腰痛。因为日积月累的原因,腰椎间盘突出会打破平衡,牵扯周围的组织,一个小动作就很容易造成附近组织的扭挫伤,造成毛细血管破裂出血、发生炎症、水肿,炎症和水肿会压迫腰部的神经根,产生腰痛。

  但是,腰椎间盘突出未必有腰痛表现。单纯的腰椎间盘突出,并没有压迫到神经根,所以并不会腰痛。有的病人之所以腰痛,是因为突出之后,容易扭伤,扭伤了产生水肿,才压迫到神经根,从而腰痛。通常卧床休息一周后,炎症和水肿消失了,不再压迫神经根,腰就不痛了。但是,病人的腰椎间盘突出并没有消失,还是突出的。

你的腰痛吗?到底是不是腰椎间盘突出呢?

来五洲医院88元做检查&调理 

  五洲医院致力于解决骨关节疼痛病,为帮助广大市民及早查明病因并给出针对性调理,现推行88元颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,马上预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、针刺、红外线、电针五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要尽早哦!

如何护腰

  【套餐详情

年轻就腰椎间盘突出

  【预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

如何护腰

  如何避免腰痛?

  按时作息、注意保暖、少吃生冷减少腰痛

  首先要避免肌肉劳损。要注意日常姿势,避免葛优躺、久坐、长期驼背等不良姿势。

  然后要提升整个人的修复能力。日常要按时作息,建议晚上11时睡觉,还要注意保暖,少吃生冷食物。

  还有,要主动锻炼腰肌、臀肌。锻炼臀肌可以避免臀部的肌肉牵拉腰肌,减少对腰椎的影响。

  快走可以锻炼臀肌,练出臀上肌、臀中肌。快走就是比慢跑的节奏慢一些,比散步快一些。是不是非要走到一万步?并非如此。可尝试连续走三天,若感觉舒适,那个步数就是合适的,多和少因人而异。

 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动