腰椎疼?腰椎间盘突出是怎么回事?

深圳五洲医院 2018-10-18 10:28:37 咨询 预约

  人体的很多部位都是疾病的高发部位,腰部就是其中之一。腰椎病近年又多了一个称号“都市病”,不用解释大家也知道为什么称腰椎病为“都市病”了。假如腰背肌群这道屏障失守了,那么我们腰椎的稳固性就会削弱!过多的牵拉又会导致前后纵韧带松弛,松弛的韧带保护不了逐渐老化的纤维环。

  没有纤维环这道屏障,我们的椎间盘就有“红杏出墙”的机会,它还会老老实实地待在原位吗?也许你的一个转身,一个弯腰动作或者搬一件东西就会导致椎间盘突出。

  一、腰椎间盘突出是怎么回事?

  一般来说,人体的椎间盘从20岁左右开始退变,就好比轮胎慢慢开始磨损,所能承受的的压力也就不如从前了。

  因此,在外力的作用下,轮胎破裂,髓核组织从破口处突出,并压迫相邻的脊神经根,于是产生了腰部疼痛、一侧下肢或双下肢麻木、疼痛的症状。

  腰椎间盘突出好发于腰3-4、腰4-5、腰5-骶1。就好比医生口中的“腰4-5椎间盘突出”,其实就是指第4腰椎和第5腰椎之间的椎间盘发生病变,髓核突出了。

  年轻人腰椎间盘突出三大原因:

  二、床上玩手机、趴着写作业或睡觉、开长途车

  半躺在床上玩iPad、玩手机,是许多年轻人临睡前最喜欢干的事情,有的人甚至一玩就是一两个小时甚至更久。学生趴着写作业,上班族因为工作时间紧张、劳累,趴着午休或休息。开长途车的司机因为长时间处于紧绷的状态和不良的开车姿势,使腰椎不能得到好的休息,长期对腰椎的压力导致腰椎病缠上身。

  这样做真的会引发腰椎间盘突出?完全是有可能的!事实上,这种病例在临床上不少见。

  腰椎间盘突出在骨科是一种最普遍最常见的疾病,凡是脊椎不舒服的,有30%是腰椎间盘突出。半躺着开车或者趴着开车,趴着写作业也都是危险姿势。

  三、腰椎间盘的病理

  人的脊椎从上到下由7块颈椎、12块胸椎、5块腰椎、1块骶骨和1块尾骨组成,椎骨与椎骨之间由一块叫椎间盘的“弹簧片”连接,这块“弹簧片”软软的,含有大量水分子,可以让脊柱弯曲。为了不让这些软软的东西跑出来,它们由一个纤维环包裹着。一旦长时间受压或拉伸,这个纤维环就有可能破裂。

  这个时候,椎间盘里那些软软的物质就有可能突出或者脱出。因为顺着脊椎排列着很多神经,一旦这些突出物碰到了神经,就会出现下腰部、臀部及下肢疼痛、麻木,甚至有肌肉瘫痪的情况,这就是腰椎间盘突出症。

  爱护腰椎就是爱护生命,好的腰椎才能帮你顶起你的天。一般腰椎病患者,往往都是一拖再拖,感觉没那么严重,可你慢慢拖下去真的好吗?不及时治疗只会让你的腰损伤更大,就像人老了无法恢复青春,我们能做的就是修复好它,减缓它年老的速度。

腰椎疼怎么办?是腰椎间盘突出了吗?

来五洲医院88元做检查&调理 

  五洲医院致力于解决骨关节疼痛病,为帮助广大市民及早查明病因并给出针对性调理,现推行88元颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,马上预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、针刺、红外线、电针五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要尽早哦!

如何护腰

  【套餐详情

年轻就腰椎间盘突出

  【预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

如何护腰

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动