腰椎间盘突出可以健身吗

深圳五洲医院 2018-10-27 17:13:00 咨询 预约

  日常生活中,运动损伤、不合理的姿势、撸铁锻炼方法错误等诸多因素都可能引起腰椎损伤,同时这也是很多健身达人颇为关注的问题。

  腰椎间盘突出是由于纤维环破裂导致髓核脱出,进而压迫神经,导致腰疼,甚至腿麻或疼痛。另外腰椎间盘突出可分为三种:膨出、突出、脱落,情况依次越来越严重。

  那么腰椎间盘突出的患者究竟能不能锻炼呢?很明确的告诉你,可以锻炼,很多高水平运动员同样会遇到这样的问题。

腰椎间盘突出

  虽然可以锻炼,但锻炼需要十分小心,有任何不适感都要立刻停止锻炼。一般将锻炼分为三个阶段:

  一、受伤初期

  受伤初期无论病症多低都不要贸然锻炼,以治疗和修养为主。此时受伤部位有炎症,需要去医院开消炎药,并且要多休息,还可以去当地中医院做理疗,不要让受伤部位受凉。

  二、恢复期

  由初期到恢复期时间要根据病情的严重,到恢复期时,腰部已经没有放射性疼痛,最基本的行走,弯腰也已经没有明显的疼痛感。

  动作包括:平板支撑,臀桥,卷腹等简单的腰腹练习。速度要过快,感受腰腹发力,为之后的锻炼打下基础。

  三、锻炼康复期

  此阶段也需要根据自身感受而定,身体的炎症已经基本消失,并且慢跑和快速徒手深蹲已经没有明显的不适感。此阶段锻炼内容分为两块:对腰腹刺激较小的动作和对腰腹刺激较大的动作。

  ①、对腰腹刺激较小的动作为无需躯干承受的动作,例如卧推、飞鸟、引体向上、坐姿下拉、腿屈伸等。这些动作都可以开始尝试,并且慢慢增加强度,一般不会有明显的不适感。

  ②、对腰腹刺激较大的动作为需躯干承受的动作,例如深蹲、硬拉、站姿推举、划船等动作。此类动作对背部压力较大,很容易造成腰部的二次损伤,加重病情,所以锻炼时要注意以下几点:

  动作一定要标准,并且背部保持收紧和挺直,任何弓背操作都特别危险的。

  尝试这些动作时,要先从轻重量(或空杠)开始,不要贸然增加重量,一般在动作可以轻松完成15-20次时可以适当增加重量,一般重量的增加不超过5KG。

  初期和增加重量时可先完成半程动作,例如深蹲只做半蹲,硬拉时不要把杠铃放到地面。

  护腰必不可少!

  最后说一下有氧,虽然腰椎间盘突出不能久站和久坐,但在恢复阶段有氧一般不会有太大问题,但是强度不要过大,有不适感立即停止。

  你的腰椎还好吗?

  福利!!!

  五洲88元助你检查调理!

  深圳五洲医院为帮助广大群众尽快查明颈肩腰腿痛病因并辩证施治调养身体,限时特惠88元颈/腰疼痛检查调理套餐,网络预约,即可拥有颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、红外线、电针、针刺五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要赶紧哦!

88元检查调理

  【活动详情】

颈椎病

  【活动预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

颈肩腰腿痛

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动