腰椎间盘突出的髓核还能回缩吗?看完涨知识了

深圳五洲医院 2018-11-12 11:09:03 咨询 预约

  有些人在了解腰椎病突出症后,就会想有没有办法让突出的髓核再回缩?看似简单的问题却不是那么容易做到的。大部分人就会的惊讶,突出的髓核怎么会回缩?下面我们一起来看看腰椎间盘突出的髓核还能回缩吗?

  腰椎间盘突出,到底是什么“突出来了”?

  正常情况下,纤维环保护着髓核。如果因为外界因素导致椎体挤压腰椎间盘,髓核长期受压可能就会被挤出。另外也可能是纤维环破裂或过于薄弱无法包裹住髓核导致髓核突出来了。

  那么突出的髓核,到底能不能回缩、回纳呢?

  1、能:

  想要腰椎间盘突出回纳,其实是一种可遇不可求的事情,在长期观察和临床发现过程中,确实存在回纳的情况,总结出来有3种可能:

  a.自身免疫反应:就是我们常说的自愈力,免疫系统强大、自愈能力强的朋友,身体系统自行判断突出的髓核就是“逃犯”,免疫长官会教育它,自愈警员会消除它带来的后果,教育个一年半载,自己就好的差不多了。这种情况有,却非常少见!

  b.髓核水分的吸收:髓核富含水分,突出的髓核,渐渐失去营养和水分,或者水分被周围组织吸收,从而慢慢变得萎缩了,这时候就相当于“回纳”了。

  c.椎间盘自然回缩:这是比较常见的回缩方式,比如我们常说的牵引,就是通过拉伸腰背和腰椎,使部分突出回纳。但是有些患者做的多了,反而会造成腰背肌松弛、腰椎不稳等负面作用。

  2、不能:

  想让突出的髓核缩回去,不是想想就可以缩回去的。特别是严重的腰椎间盘突出的患者, 普通的保守治疗已经无法让椎间盘回纳了,如果是腰肌劳损产生的腰突,可以做按摩放松肌肉,从而减缓症状;但是久坐久站、寒湿等情况造成的严重腰突,按摩推拿的作用则不明显。只能进行手术切除突出部分了。

  治疗腰椎间盘突出症,自律+心态+坚持+方法,缺一不可!

  腰椎间盘突出症虽然很普遍,

  但是每个人的病因不同:久坐久站、腰部劳损、长期用力、意外损伤、久居寒湿之地等等;

  每个人的并发症不同:椎管狭窄、曲度变直、韧带肥厚、增生、脊柱侧弯等等;

  每个人的症状不同:腰疼、腿疼、腿麻、有的不能走、有的不能站、有的不能趴和坐等等;

  每个人的发病阶段不同:膨出、突出、脱出。

  这些只有检查确诊后结合自身情况才能弄清楚,想要根治就必须做好全面照顾和护理。

久坐久站、长时间低头...你的颈腰椎还好吗?

福利!!!

五洲医院颈腰椎查养只需58元!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,始终坚持维护广大深圳市民的颈腰椎健康,现58元即可享颈/腰部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),有颈腰椎问题的你,快来检查调养吧!

58元颈腰椎查养

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+58元颈/腰椎查养

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动