预防腰椎骨质增生的"七大禁忌"

深圳五洲医院 2018-12-08 16:54:17 咨询 预约

  腰椎的退变进程,除随年龄变化以外,还与腰椎劳损有很大关系,腰椎长工夫蒙受重复劳损以及过度运动等不良要素的安慰,则有能够减速腰椎的退变,使椎间盘突出,构成的骨刺并不时增大。

  腰椎骨质增生一般出现在中老年人当中,这与椎体间关节软骨的退行性病变有着必然的联系。由于年龄的渐增,人体的新陈代谢就会越来越慢,骨骼细胞的营养供应也会随之放缓,生理功能开始逐渐衰退老化,导致腰椎骨质增生的出现。那么,腰椎骨质增生有哪些症状表现,又该如何治疗?

腰椎病

  腰椎骨质增生的“四大症状”

  (1)起初时呈现腰背部酸痛、生硬,休息后、夜间、晨起时往往疼痛减轻,稍活动后疼痛加重,但活动过多或劳累后则疼痛又减轻。

  (2)在天气寒冷或潮湿时症状常加重。症状严重时腰部活动、翻身均感困难,有时可反射性疼痛,下肢麻木、疼痛、无力、肌肉萎缩、皮肤感觉异常。

  (3)引起椎管狭窄致腰部疼痛,间歇跛行,腰部能屈不能伸,行走困难等。

  (4)如果骨质增生的部位恰好位于腰椎管内,压迫了脊髓或神经根,患者不但感觉疼痛,还会出现下肢感觉及运动异常,肛门、尿道括约肌功能障碍,肌肉张力升高,肌腱反射亢进,出现病理反射等。

  腰椎骨质增生的“四大病因”

  腰椎骨质增生普通次要与年龄、劳损、内伤、姿态不正确等有着间接的关系。

  年龄要素:人体的老化是不可顺从的自然规律,随着年龄的增长,腰椎由于运动磨损不可防止地会呈现退行性改动,绝大局部60岁以上的正常人拍片时均可发现腰椎的骨刺构成,椎间隙狭隘等退变老化景象。

  劳损要素:腰椎的退变进程,除随年龄变化以外,还与腰椎劳损有很大关系,腰椎临时遭到重复劳损以及过度活动等不良要素的安慰,则有能够减速腰椎的退变,使椎间盘突出,构成骨刺并不时增大。反之,留意腰部的休息和颐养,就可以减缓腰椎的退变速度和骨刺的停顿。

  内伤史:青少年时代的腰椎内伤,也是中年当前发作腰椎骨质增生的重要外因。

  姿态不正确:腰椎骨质增生症年老患者次要是与长工夫维持同一个姿态,同时姿态不正确招致。睡软的席梦思床垫,长工夫睡姿不正确也会招致腰椎骨质增生。

  预防腰椎骨质增生的“七大忌讳”

  一、不要睡软床

  我们正常脊柱有一个“S”形的生理弯曲度,睡觉的时分姿态不好、枕头过高、床垫过软,均不利于脊柱的生理弯曲度,使腰肌紧张,生硬,血液循环不畅,不利于腰椎间盘突出康复。所以,我们睡觉时分的枕头高度和床垫软硬度要适中,床垫硬度以人睡在下面不会凹陷变形,舒适爲宜。

  二、不要运用迸发力

  腰椎间盘组织处在两个腰椎之间,接受着腰椎的压力和运动。假如忽然接受超负荷迸发力,就容易使椎间盘损伤。因而,我们在停止用力之前,应先活动一下腰部,迟缓用力。比方搬抬重物,先做好预备姿态,不要忽然用力。特别是有腰椎间盘突出的时分,迸发力容易撕裂原本波动的腰椎间盘纤维环伤,减轻病情。

  三、不要久坐

  临时从事坐位任务,如临时伏案任务者、司机、工厂流水线工人等,腰背痛发病率高。临时久坐,腰椎处于后弯形态,腰部肌肉韧带均处在紧张形态,腰椎间盘接受的压力增大10倍!腰肌和腰部韧带的临时紧张,就会呈现慢性的劳损,对腰部的波动性和维护性下降,同时,久坐后腰椎间盘的超负荷形成腰椎间盘退变,就容易在外力的作用下使椎间盘纤维环决裂,髓核突出压榨神经。因而坚持工间操或任务工夫变换体位很有意义,我们可以每坐20-30分钟就站立一下、走动一下,养成良好的习气。

  四、不要猛烈运动,防止内伤

  内伤,也是腰椎间盘突出的次要缘由之一。有患腰椎间盘突出者,制止任何球类运动和单侧运动。猛烈运动异样会使腰椎间盘突出者决裂的纤维环伤口撕裂,减轻突出。特别是在腰椎间盘突出的急性期,神经由于髓核的压榨安慰呈现水肿和无菌性炎症,猛烈运动会加剧突出物对神经的摩擦安慰,不利于神经水肿和炎症的衰退。所以,腰椎间盘突出的病人,制止猛烈运动。

  五、不要临时弯腰

  某些任务需求临时弯腰用力,如木工刨木、农民锄地等,在这些任务中,腰椎间盘接受压力较普通站立时增大一倍以上!因而,临时弯腰任务的腰背痛发病率高,椎间盘突出症的发病率亦高。临时弯腰对腰椎间盘压力很多,不利腰椎间盘康复。腰椎间盘在上下两个椎体间,处于前宽后窄形态,忽然弯腰拣东西不利于腰椎间盘回纳。搬提重物常会单侧身体用力,也不利于腰椎间盘,所以拣东西时分应该先蹲下。

  六、不要贪凉

  腰椎间盘突出压榨神经,会形成神经水肿和发炎,腰背部肌肉紧张,整个腰部血液循环下降,神经对外界安慰的敏理性增强。冷空气的安慰不利于腰部血液流通,安慰神经而减轻腰椎间盘突出症状,使疼痛减轻。所以我们要使腰部防寒保暖,并且可以停止腰部热敷促进血液循环,协助缓解疼痛症状。

  七、不要吃安慰性食物

  由于腰椎间盘突出后对神经的压榨安慰,使神经对外界安慰的敏理性增强,对食物中的生冷、烟酒等安慰性一样敏感,对缓解腰椎间盘突出惹起的疼痛不利,要尽量防止。

  你的腰椎还好吗?

  福利!!!

  五洲医院颈腰椎查养只需58元!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,始终坚持维护广大深圳市民的颈腰椎健康,现58元即可享颈/腰部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),有颈腰椎问题的你,快来检查调养吧!

58元颈腰椎查养

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+58元颈/腰椎查养

深圳五洲医院

  十五周年庆 感恩送健康

  冬病冬治三九贴0元贴,约吗?

  三九贴是中医特色疗法,在三九天选穴贴敷,不仅能够减轻或祛除痛经、手脚冰凉、颈肩腰腿痛、胃肠炎、咳嗽、哮喘等秋冬季易发作或加重的病症,还能舒经活络、调理脏腑、增强免疫力。深圳五洲医院开展三九贴贴敷服务迄今已有十五年历程,秘制配方、古法制药、老中医辩证取穴贴敷使得三九贴疗效深受信赖。2018,五洲15周年庆感恩活动,冬病冬治三九贴0元预贴,时间有限(截至12.21),预约从速!

三九贴免费预贴

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+三九贴0元预贴

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动