腰椎间盘突出症状及自我检测方法

深圳五洲医院 2018-11-19 17:34:53 咨询 预约

  很多人觉得自己腰痛,却又无法判断是否患上腰椎间盘突出,今天我们就来了解一下腰椎间盘突出有哪些症状?腰痛只是腰椎疾病的一个典型症状之一,腰椎间盘突出能自测出来吗?患有腰椎间盘突出又要做哪些检查呢?

  腰椎病症状的6个典型表现:

  一是腰背部疼痛

  这种疼痛出现在腿疼之前,也可同时出现。疼痛主要在下腰部,一般说来钝疼、刺疼或放射性疼痛。

  二是下肢放射性疼痛

  腿疼重于腰背疼是腰椎病症状的主要体征之一。

  三是麻木及感觉异常

  腰椎间盘突出后,可造成神经根接触区域的局部性压迫和牵扯性压迫,使神经根本身的纤维和血管受压而导致缺血缺氧。

  四是肌肉瘫痪

  腰椎间盘突出物压迫神经根时间较长,可造成神经根缺血缺氧变性而出现神经麻痹、肌肉瘫痪,这是较为严重的腰椎病症状。

  五是间歇性跛行

  主要是当行走时,椎管内受阻的椎静脉丛充血,加重了神经根的充血程度和脊髓血管的扩张,同时也加重了神经根的压迫而出现间歇性跛行及疼痛。

  六是脊柱姿势改变

  腰椎间盘突出后约有90%以上的患者有不同程度的功能性脊柱侧凸,多凸向患侧,少数凸向健侧,造成这一腰椎病症状的原因在于侧弯是减轻突出物对神经压迫的一种保护性措施。

  那么能否通过自测来得知自己是否患有腰椎间盘突出呢?患者在经历突然闪腰、扭伤或搬举重物等诱发因素后,出现腰痛、下肢串麻、疼痛等一系列症状时,就应从下面几个方面去自我观察和检查,以判断自己是否换有腰椎间盘突出症。

  1、急性扭伤后,是否有跛行,如一手扶腰或患侧下肢怕负重而呈一跳一跳的步态,是习惯性身体前倾而臀部凸向一侧的姿态。

  2、腰椎是否因为试图避免疼痛而向一侧偏弯,偏弯后是否在一定程度上可缓解疼痛。

  3、轻轻咳嗽一声或数声,尝试腰痛症状是否加重。

  4、仰卧位休息后,若疼痛仍不能缓解,可尝试在侧卧位、弯腰、屈髋、屈膝时疼痛症状是否缓解。

  5、仰卧位,然后坐起观察患侧下肢是否可因疼痛而使膝关节屈曲。

  6、仰卧位,患侧膝关节伸直,并将患肢抬高,观察时候因疼痛使其高度受到限制。

  以上的检查方法,患者可自行选择检查自我检测,如有符合,就应当怀疑患有腰椎间盘突出症的可能。每个在腰椎病症状的表现上却因人而异,最准确的诊断方式就是到正规的医院进行检查。

不知道自己是不是得了腰椎间突出?

五洲医院颈腰椎查养只需58元!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,始终坚持维护广大深圳市民的颈腰椎健康,现58元即可享颈/腰部正侧位DR拍片+推拿+艾灸(就诊时需7元诊金),有颈腰椎问题的你,快来检查调养吧!

58元颈腰椎查养

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+58元颈/腰椎查养

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动