了解腰椎间盘突出症,拒绝年纪轻轻就患上腰突症

深圳五洲医院 2018-12-17 16:31:00 咨询 预约

  腰椎间盘突出症的患者人群从青年学生到耄耋老人,几乎每个成年人都会有,只有严重到一定程度,才叫腰椎间盘突出症,需要治疗。该病症主要判断依据有两点:一是症状和体征;二是影像学检查。二者互为补充,缺一不可。

  常见的腰椎间盘突出是由于腰部椎间盘髓核向后突出,压到了支配腿部的神经,造成了相应腿部支配区域的症状,如疼痛、麻木、无力甚至大小便障碍,按严重程度逐级递增。它们可能同时伴发,也可能一开始就出现麻木症状,而仅出现一次性疼痛,但它们的恢复效果是不同的。

  以手术治疗为例,疼痛症状术后即刻就会减轻80%~90%; 麻木症状会在术后半年到一年内逐渐减轻,但可能会残留一小块麻木区;下肢无力症状可能需要3~4 年才能部分恢复;最严重的大小便障碍术后能不能恢复不一定,所以一旦出现下肢症状,应该尽快到医院进行评估、治疗。

  如果需要手术治疗,患者一般还需要检查腰椎CT。 那么,什么程度的腰椎间盘突出症就该进行手术了?其手术指征为:腰椎间盘突出节段与症状节段相符,保守治疗效果不佳。当然,以上这些手术指征是底线,如果比这更严重就毋庸置疑需要进行手术了。

  比如,有两条绝对手术指征:

  1.马尾综合症:鞍区(骑自行 车时接触座椅的部分)皮肤麻木, 感觉减退,或大小便功能障碍(便秘或失禁);

  2.出现相应神经根的肌力减退。脊柱内镜是微创治疗腰椎间盘突出症的重要方法之一,仅需要7毫米的切口,就能在可视条件下摘除压迫神经根的突出物。

  如何预防腰椎间盘突出症?

  对于还未发展为严重的腰椎间盘突出症的人群,应该从日常生活中注意调养和预防。 注意坐姿。很多学生或者白领都是常年伏案学习或工作,一旦坐姿不对,如弓腰驼背,就容易患上腰椎间盘疾病,所以一定要调整好自己的坐姿,一般为端坐较好 ,上身挺直,同时应注意椅子不能过高。

  另外,还要避免高枕和窝着看 电视、看书、玩手机等劳逸结合。很多人往往一忙起来,就忘了休息,坐着坐着身体 就不自觉弯下去,这样久而久之, 对脊椎伤害很大。一般坐一会,为了缓解疲劳,应该站起来舒展一 下,让身体自然放松。

  平时我们应加强腰背肌训练,增加脊柱的内在稳定性,长期使用腰围者,尤其需要注意腰背肌锻炼,以防止失用性肌肉萎缩带来不良后果。

  如需弯腰取物,较好 采用屈髋、屈膝下蹲方式, 减少对腰椎间盘后方的压力。 保持椅子和睡床硬度。大家都喜欢柔软舒适的生活环境,但如果椅子或床太软的话,容易导致肌肉松弛,身体也就容易变形,不仅影响身材的美感甚至还会诱发许多颈腰椎症状。

腰椎间盘突出导致的疼痛,该怎么办?

福利!!!

腰椎调理套餐仅需58元!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,现于医院15周年庆之际,原价440元的腰椎调理套餐(腰椎DR正侧位拍片+腰椎推拿+针刺+电针+红外线+温经中药熥疗),首次仅需58元;有腰椎问题的你,快来检查调养吧!

腰椎调理

  【活动时间】:即日起至12月31日

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+15周年腰椎调理

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动