腰椎骨质增生的病因

深圳五洲医院 2015-12-21 16:00:03 咨询 预约

  腰椎骨质增生在老年人中发病率极高,原因是随着年龄的增长骨质失去水分而退化,椎体不稳,纤维环在椎体边缘外发生撕裂,髓核突出将后纵韧带的骨膜顶起,其下面产生新骨,形成骨刺或骨质增生,因此腰椎骨质增生常伴随有腰椎间盘突出的现象。

腰椎骨质增生

  另外,医学上还有一种说法就是椎间盘退变萎缩后,椎体向前倾斜,两侧骨膜 掀起导致骨膜下形成新骨,也就是所说的骨质增生。

  腰椎骨质增生的病因及病理

  腰椎骨质增生目前最主要的原因是人体老化的自然表现,病变过程正如上述所说与腰椎间盘突出有相应的联系,然而生活中也有很多诱发因素,下面专家将为大家做详细介绍。

  1、年龄因素:人体的老化是不可抗拒的自然规律,随着年龄的增长,腰椎由于运动磨损不可避免地会出现退行性改变,绝大部分60岁以上的正常人拍片时均可发现腰椎的骨刺形成,椎间隙狭窄等退变老化现象。椎体的退化以及骨骼间长时间的破坏和磨损,导致骨质增生。

  2、姿势不正确:腰椎骨质增生年轻患者主要与长时间维持同一个姿势且姿势不正确有关,长时间睡姿不正确也会导致腰椎骨质增生。姿势不正确会给腰椎造成局部压迫,椎间盘周围软骨骨膜被掀起,下面会长出新骨,也就是骨质增生。

  3、劳损因素:腰椎的退变过程,除随年龄变化以外,还与腰椎劳损有很大关系,腰椎长期受到反复劳损以及过度活动等不良因素的刺激,则有可能加速腰椎的退变,使椎间盘突出,骨刺开始不断增大,这时,如果患者注意腰部的休息和保养,就可以减缓腰椎的退变速度和骨刺的进展。

  4、外伤:青少年时代的腰椎外伤,也是中年以后发生腰椎骨质增生的重要原因。

  腰椎骨质增生是较为严重的腰椎疾病,其早期可以用中医推拿方法治疗,另外,多进行中医推拿还有助于预防骨质增生。

  中医推拿——元老医术,恢复机能

  通过不同手法对不同经络穴位的刺激作用,可疏通经络、促进血液循环、活血化瘀、散风除湿、温经散寒、消肿止痛、调和气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄,强身健体、防病治病,恢复活力,对治疗颈椎、胸椎、腰椎疾病有很好的效果。

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  【预约方式】

在线医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动