日常如何保护腰部

深圳五洲医院 2015-12-22 09:29:37 咨询 预约

  尽管随着年龄的增长不可避免地会出现骨质的逐渐丢失,肌肉、韧带的力量和弹性逐渐变弱,但采取措施可有效减缓其进程,应提倡以下日常的腰部保健方法。

腰椎骨质增生

  1、坐位工作:保持坐立时的正确姿势、避免弯腰驼背。应使用硬靠背的椅子,使脊柱略弯向前倾,腰部垂直紧靠在椅背上,尽量使一侧或双侧膝部高于臀部。椅子过高时,可在脚下放一矮凳踏在上面。

  2、立位工作:站立时保持腰部平直。长时间站立工作时应双腿经常替换从而让一条腿休息(如将一只脚登在小凳上)。长时间直挺而膝部不弯曲会使腰部受伤。

  3、睡眠:睡眠使用的床垫要挺实,用软床垫时可在其下放置一张木床板。不要俯卧睡眠。仰姿睡眠时,宜在膝下垫一个枕头。侧卧位睡眠时,应使一条腿屈膝。

  4、提重物:提起和搬运物品时要量力而行,要注意采取正确的方法和技巧,如提起重物时要屈膝下蹲。保持脊柱垂直的状态(使椎间盘受力均匀),使物品尽量靠近自己的身体,用腿部肌肉的力量站立起来将物品提起,要避免突然用力。物品过重过大时要请别人帮助。

  5、适当活动:避免过度疲劳,如有可能经常变换工作姿势,如整日伏案工作者,要利用各种机会起来走一走,经常活动一下腰部。

  6、运动方式:坚持规律性的锻炼(如散步、慢跑、骑自行车等),令腰背部肌肉强壮以支撑腰部的稳定性和灵活性。运动前要进行热身、放松等准备活动。

  7、控制体质量:肥胖会使腰部的负担过重,故应减肥,努力维持正常体质量。注意合理饮食,均衡营养,不吸烟。

  中医推拿——元老医术,恢复机能

  通过不同手法对不同经络穴位的刺激作用,可疏通经络、促进血液循环、活血化瘀、散风除湿、温经散寒、消肿止痛、调和气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄,强身健体、防病治病,恢复活力,对治疗颈椎、胸椎、腰椎疾病有很好的效果。

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

中医推拿

  【预约方式】

在线医生

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动