夏季小儿厌食怎么办

深圳五洲医院 2013-06-21 10:55:50 咨询 预约

  每年一入夏季厌食的儿童明显增多起来,为了孩子能多吃一口饭真是绞尽了脑筋,试过了很多方法,也试了很多药物,可是宝宝吃饭都困难更别说吃药了。

  为什么夏季小儿会厌食?

  中医认为小儿为“稚阴稚阳”之体,脾胃功能较成人弱,易受盛夏湿热邪气的干扰,使脾胃的消化功能减弱,所以夏天胃口不好,不想吃饭,也就是所谓的“苦夏”。除小儿本身脾胃功能减弱之外还可能有以下一些原因:

  1、天气炎热 夏季天气热,宝宝散热少,所需要的热量少,自然吃得就少些,特别是5岁以下的宝宝或身体较弱的宝宝。2、辅食添加滞后 有些妈妈认为母乳或配方奶营养高,不愿添加辅食,造成宝宝只喝奶,对辅食不感兴趣。3、不良饮食习惯 如果没有好的饮食习惯,经常吃零食,或夏日吃冷饮较多,使胃处于充盈状况,孩子没有食欲,就会表现为厌食。4、微量元素缺乏 缺铁会造成孩子小细胞低色素性贫血,使食欲不振、厌食。锌参与体内多种酶的代谢,如果缺锌,舌味蕾乳头角化,吃什么也不香。

  夏季小儿厌食怎么办?

  小儿厌食家长除了给宝宝改良不良的饮食卫生习惯,正确添加辅食补充微量元素外,小儿脾胃功能虚弱是小儿厌食最根本的原因。

  以往中医对于小儿厌食症的治疗,多采用单一的捏脊疗法,其手法、强度、频率和疗程无法把握,治疗效果也一直不理想。

  深圳临床基地中医康复科专家在多年临床治疗的基础上,开展了独特的腹式经穴推拿疗法,该疗法将小儿厌食分为脾胃不和、脾胃气虚、脾胃阴虚、脾虚肝旺等证型,重视个体差异,重在补偏救弊。该疗法主要通过推、揉、按、摩、掐、捏、运等手法对脏腑的阴阳失衡进行调整,疗效肯定,**,具有促进胃肠蠕动,增加胃液分泌,并可提高机体免疫力等功效。腹式经穴推拿疗法也因疗程短、花费少、疗效好、患儿易接受等特点,受到越来越多患儿和家长的欢迎。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动