五洲推拿班《腰椎推拿的常用手法和技巧》

深圳五洲医院 2013-07-22 16:51:48 咨询 预约

  2013年6月22日,五洲推拿学习班第三课《腰椎推拿的常用手法和技巧》由针灸推拿科刘利立医师为大家讲解。先从理论开始,介绍腰椎的常见病患腰椎间盘突出,再为大家演示了示范手法。

  什么是腰椎间盘突出:

  腰椎间盘突出症又称“腰椎间盘纤维环破裂症”,是临床常见的腰腿痛疾病之一。发病率约占门认诊腰腿痛的15%。是由于腰椎间盘的退变与损伤,导致脊柱内外力学平衡失调,使椎间盘的髓核自破裂口突出,压迫腰脊神经根而引起腰腿痛的一种病症。

  针对腰椎间盘突出的推拿手法:

  1、循经按揉法:患者俯卧位,医者用滚、按、揉手法在患者脊柱两侧膀胱经及臀部和下肢后外侧施术3~5分钟,以腰部为重点。然后医者用双手掌重叠用力,沿脊柱由上至下按压腰骶部,反复2~3遍,此法作用在于改良血液循环,缓解腰背肌肉痉挛,促进炎症的吸收。

  2、拔伸推压法:患者俯卧位,医者先用拇指或肘尖点压腰阳关、肾俞、居髎、环跳、承扶、委中及阿是穴,以解痉止痛。然后在助手配合拔伸牵引的情况下,用拇指顶推或肘尖按压患处(与突出物方向相反)。此法作用在于增加盘外压,降低盘内压,促使突出的髓核回纳。

  3、理筋整复法:患者侧卧位,医者用腰部斜扳法,左右各一次,可调整后关节紊乱,松解粘连,改变突出物与神经根的位置。然后再仰卧位,用强制直腿抬高以牵拉坐骨神经和腘神经,对粘连有一定松解作用,并可使脊椎后部和后纵韧带牵拉,增加了椎间盘外周的压力,相对地降低了盘内的压力,从而迫使髓核复位。

  4、整理手法:患者俯卧位,医者用滚、拿、揉、弹拨手法沿腰部及患侧坐骨神经分布区施术3~5分钟,然后擦热患处。此法作用在于改良血供,加速炎症吸收,进而使萎缩的肌肉和麻痹的神经逐渐恢复其功能。

  五洲推拿班是深圳五洲医院方便大家了解学习推拿手法所开展的一系列讲座,欢迎大家报名参加,点击报名>>

  五洲推拿班后续课程安排>>

  现场图片:

   
由理论到实践,先给大家讲解腰椎间盘突出的病因

   
刘利立医师教现场学员腰椎推拿手法技巧

   
学员现学现用

  五洲针灸推拿科“推拿学习班”讲师介绍:

  刘利立,针灸推拿科医师,毕业于湖北省咸宁医学院中医系,工作几年来积累了不少的临床经验,擅长运用龙氏正骨手法、推拿、针灸等治疗颈椎病、腰椎病、肩周炎、颈肩腰腿痛、关节炎、以及各种软组织损伤等病症,手法到位,真正诠释了推拿手法的较高境界“有力、持久、均匀、柔和、深透”!

  上期回顾:五洲推拿班《小儿推拿的常用手法和技巧》>>

  五洲针灸推拿科“推拿学习班”课程安排>>

  活到老学到老,在线报名>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动