护好腰颈椎 健康十一游

深圳五洲医院 2013-09-05 14:21:16 咨询 预约

  护好腰颈椎 健康十一游

  十一长假即将来临,很多人已经开始迫不及待规划自己的出游计划了,网上新一轮的抢票活动也陆续上演,旅游虽然快乐,但是一路上的颠簸和舟车劳顿让很多人望而生畏,其实无论是选择什么样的交通工具,等到达目的地的时候,早已经是腰酸背疼了,下面小编为你轻松出游支招;

  火车多颠簸 多伸懒腰拉伸脊椎

  刚下火车,总是能听到这句话:“坐了十几个小时的火车,腰都快断了”专家解释,这是因为人坐久了,腰部肌肉长时间处于紧张状态,会使肌肉劳损而引起酸痛不适。

  【小编支招】:无论采取什么坐姿,都应该在坐一段时间后,站起来活动一下腰部、下肢等。尤其是火车上买坐票的人,更是应该起身活动活动;这不**利于保持腰椎的生理功能,对身体其他部位也有保护作用。专家建议大家,“坐火车时不妨经常直直腰杆,将两肩往后扩展一下,进行所谓的伸懒腰动作,使脊椎得到充分拉伸”。

 

  乘飞机:带个充气靠枕护颈椎

  飞机想对火车来讲,短途,可能一两个小时的飞行,但是小编建议大家也不要忽视,由于飞机上可以活动的范围仅仅局限在自己的座位或者躺椅,很多乘客会选择“打盹”。

  【小编支招】:人在打瞌睡时,颈椎肌肉松弛,这个时候颈椎失去肌肉的保护变得很脆弱,非常容易受伤。建议大家不妨带一个充气靠枕上飞机,在打瞌睡时把自己的脖子保护起来”。

  自驾车:调好座椅,垫上腰垫

  如今,拥有私家车的人是越来越多,就算自己没车,也有人选择租车或者蹭亲朋好友的车来出游,专家建议驾驶者**是开车不要超过1小时,如果是长时间旅途,**是有人轮替开车或者停车在路上休息片刻。

 

  【小编支招】:驾驶者把座椅适当移向方向盘,使方向盘在不影响转向的情况下尽量靠近胸前。此外,还要调整座位与方向盘之间的距离,距离太近易使腰椎过度拉伸,增加腰部负荷,诱发腰椎间盘突出症”。开车时,可在腰部和脖子后方分别塞一个合适的靠垫和靠枕,也能在急刹车时起到保护作用。

  女性出游:换下高跟鞋

  很多女性出游的前列件事就是带各种美衣、美鞋,然后拍各种美照,生活中脚蹬高跟鞋爬山的也大有人在;

  【小编支招】:长假出游,也请你患上舒适的平底鞋,给你的脚一个自由呼吸和伸展的时刻,脚蹬高跟鞋,不仅容易扭脚,还容易导致腰背肌过度收缩,导致腰痛。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动