腰椎颈椎不好 首先拒做“电脑木头人

深圳五洲医院 2013-09-13 10:04:23 咨询 预约

  腰椎颈椎不好 首先拒做“电脑木头人”

  夏日里,本是颈椎病肩周炎等脊柱疾病的低发时节,没想到此类疾病当下却成为了医院里的热门话题。大部分医院来就诊的病人很多都是由于酷暑,空调房里没日没夜的待着,使得很多隐形的腰椎病、颈椎病、肩周炎发作。专家透露,长期坐在电脑前的“电脑木头人”已经成为脊柱疾病的主要病患。

 

  腰椎颈椎病人猛增两成

  时下正值盛夏,不开空调,表示无法入睡,在科技园上班的李先生如实说,从入夏起,李先生睡觉就换上了凉席,沙发、椅子上全部铺上麻将席。没过两天,他开始感到腰背酸痛。到医院一查,30岁的李先生被告知:得了腰椎间盘突出症。“这几天每天都有大量的病人,比前一阵子增加了两成。”深圳五洲中西医结合医院刘山彦主任表示,没想到一上午已经看了几十位病人。

  “出现病人增多的原因主要是空调配合凉席所致。空调房里睡凉席特别是竹席,寒气易入侵关节,影响颈椎、腰椎等部位的健康。其中,很多病人并不知道有颈椎病,长时间躺在凉席上吹空调,会使关节部位血液循环速度降低,造成供血不足,导致疾病发作。即使是正常人,过低的温度也会使肌肉韧带僵硬、肌肉筋膜发炎,出现局部酸胀或者落枕。”

  专家指出,盛夏时期,不宜过分贪凉;另外,选择凉席也应根据自己的身体状况来选,夜间睡觉时**盖条毯子或薄被,尤其要**肩膀、脊椎、腹部别受凉。

  做好这几点 跟电脑木头人说拜拜

  过去腰椎间盘突出症往往和繁重的劳动和不合理的运动有关,而现在则更加青睐“电脑木头人”,他们用电脑的标准工作姿势,就是身体前屈、紧盯电脑、伏案工作。而且,伴随着加班,这种姿势往往要保持8小时以上。专家预计,患者中35岁以下的年轻白领所占的比例还会大幅增加。

  另外,现代都市生活催生的有车一族往往也是腰病高发人群。坐时腰椎受力是平卧时的11倍,开车时,腰部长时间的不良姿势、座位与方向盘的高度不协调,以及腰骶部受到长时间的颠震,非常容易引发腰椎间盘突出症。

 

  专家建议,长期用电脑的白领务必半小时起来放松一下,另外一个好的坐姿非常重要。用电脑时,尽量不要使身体向电脑前倾,把腰腾空,尽量让身体重心靠后——靠在椅子的靠背上,再垫一个垫子缓解腰部压力。如果感觉腰不舒服了,尽早到医院检查,早治疗,控制病情。对于有腰部疾病的病人来说,倒走、睡硬板床、保暖较为关键。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动