久坐族易患颈椎病 如何摆脱“颈”箍咒

深圳五洲医院 2013-09-14 09:00:14 咨询 预约

  久坐族易患颈椎病 如何摆脱“颈”箍咒

  如今的久坐族已经越来越普遍,上班一天8小时,回家“土豆沙发”,上下班途中开车或坐车,这样算下来,一天坐的时间特别长,颈椎病其实就是这么“坐”出来的。颈椎病因颈椎间盘变性、颈椎骨质增生所引起的,以颈肩痛,放射到头枕部或上肢,甚重者出现双下肢痉挛,行走困难,以致于四肢瘫痪为主要表现的综合征。少数有眩晕。

 

  小小颈椎能承受多少负担

  颈椎是脊柱骨体积最小,但灵活性很大,活动频率较高,负重很大的七块骨骼,由于要承受头部的重量(男性头部占身体重量的4.4%,女性头部占身体重量的3.7%,如果以60公斤计算的话,一个成年人的7块颈椎骨,每天承受的重量,大约是3.64公斤),虽然不是很重,但是全部由颈椎承担,而且不包括低头,抬头等头部运动产生的额外负担,多以,时间一长,颈椎就难免发生劳损、退变。

  摆脱紧箍咒 需用对方法

  口服药物治疗:主要用于缓解疼痛、局部消炎、放松肌肉治疗,对于颈椎不稳等继发的局部软组织劳损等疗效较明确,但不能从根本上治疗颈椎病。

  牵引法:通过牵引力和反牵引力之间的相互平衡,使头颈部相对固定于生理曲线状态,从而使颈椎曲线不正的现象逐渐改变,但其疗效有限,仅适于轻症神经根型颈椎病患者。

  物理治疗:就是应用自然界和人工的各种物理因子,如声、光、电、热、磁等作用于人体,以达到治疗和预防疾病的目的。但其作用也较微弱,不能从根本上治疗。

 

  微创治疗:其中以小针刀治疗颈椎病较为有效;深圳五洲医院康复科小针刀疗法治疗颈椎病的优点是治疗过程操作简单,不受任何环境和条件的限制,治疗时无需切口,对人体组织的损伤也小,且不易引起感染,不良反应少,病人也无明显痛苦和恐惧感,手术后无需休息,治疗时间短,疗程短,患者易于接受。

  手术治疗:对颈椎病诊断明确,神经根压迫症状严重,保守治疗后症状无明显好转者应采取手术治疗,而对于脊髓型颈椎病患者,即主要表现为双下肢走路无力、行走不稳等症状的患者,则应尽早实行手术治疗,以获得良好的恢复效果。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动