长假过后 不想上班怎么办

深圳五洲医院 2013-10-07 10:06:43 咨询 预约

  长假过后 不想上班怎么办?十一长假纵然有7天也不能“尽兴”,总是嫌假期太短,**是休到“天荒地老”,可现实是,还没“过足瘾”,又要上班了。上班族直呼伤不起,休不够,不少网友纷纷吐槽,接下来的工作该怎么继续,这样手足无措,不适应,精神疲惫,注意力难以集中的状态何时休?深圳五洲医院康复科专家刘山彦主任医师建议您做好以下几点,远离节后工作恐惧症:

 

  上班前列周,从轻松的工作入手

  刘医师表示:面对这些情况,可以从简单到呃工作入手,先易后难,给自己一个缓冲,另外先还有很多从家乡返回工作或学习的人,孤身返回工作地,想着父母亲朋离自己越来越远,一种离别的感伤油然升起。刘医师建议,不要刻意压抑这种情绪。想念家乡父母的时候打个电话回去,在空余时多结交几个朋友,多参加集体活动,不要让自己落单。

  假期生活中,不少人昼夜颠倒、四处拜访亲友,即使没有出门旅游,节后还是觉得累,这是因为正常的“生物钟”在过节时被打乱了。通过休息、调整生物钟、洗澡泡脚等消除疲劳,睡眠是驱除疲劳的重要手段。

  积极面对现实 向上的心理暗示

  刘医师说,“上班恐惧症”或者“后假期综合征”,并不是医学意义上的疾病,而是人们在面对由放松到突然紧张的巨大变化时,生理上和心理上产生的不适反应。面对将要上班的事实,用积极主动的心态反而会更加轻松。改变一下生活方式,也会让人由疲惫变为积极。

 

  具体怎么做?深圳五洲医院康复科专家温馨提示:

  早上醒来就立刻起床。在床上拖着,只会增加你的痛苦焦躁感。

  用冷水洗脸,**直接泼到脸上,让自己迅速清醒过来。

  活动筋骨,促进血液循环,刺激内啡肽的产生,获得好情绪。

  笑是良药,上班路上想想美好的事,或者跟同事分享假期里好玩的见闻,有助于调节办公室的气氛,从而顺利进入工作状态。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动