雾霾天气 当心患过敏性鼻炎

深圳五洲医院 2013-10-09 10:26:36 咨询 预约

  雾霾天气 当心患过敏性鼻炎

  就在刚刚过去的国庆节,首都北京被雾霾天气笼罩,据数据显示:2013年持续大规模的雾霾污染范围涉及了17个省市自治区四分之一的国土面积,影响人口约6亿,引起了国内外媒体和公众的高度关注。而盛极一时的PM2.5值也备受关注,环境污染与人们的生活息息相关,最近也不少人受雾霾天气影响,不少市民喷嚏直打,鼻涕直流。这就是过敏性鼻炎的先兆。

 

  过敏性鼻炎不可小觑

  过敏性鼻炎虽对生命构不成威胁,可是严重起来将会引发一些并发症。深圳五洲医院康复科专家表示,过敏性鼻炎一旦发展成为鼻窦炎将会使人的体质下降,尤其是对于正在生长发育期的小孩,有可能会对他们的身高产生影响。同时一些并发症也会造成容貌的改变。

  人们在患有鼻炎的时候,鼻涕内部将会带有很多的细菌以及病毒,当这些病毒通过人体内部的一些小伤口进入到耳部甚至头部的时候将会引发中耳炎和颅内感染。最常见的是,患有鼻炎的人通常会因为细菌进入到咽喉部位而引发咽炎。对于小孩子而言,浓稠的鼻涕无法正常地从鼻腔擤出,因此会倒吸,有时会直接吞咽进入胃部。鼻涕中携带的病菌在胃部大量繁殖,也会引起胃部的感染进而影响整个消化系统造成食欲不振,消化不良。

  正确生活习惯摆脱鼻炎困扰

  鼻腔的护理也是十分必要的。有条件的可以到医院购买专业的鼻腔清理设备,没有条件的也是可以在家里完成对鼻腔的清洗的。可以在手心接一捧温水,然后慢慢地吸入到鼻腔内部,待温水停留一段时间后可以像擤鼻涕一样将清水带出。对于现在的空气质量状况,对鼻腔的清洗**一天2-4次,较为严重的鼻炎患者可以前往医院进行专业的清洗。

  同时,擤鼻涕的方法一定要正确。尤其是对于鼻涕比较粘稠,鼻涕量比较大不太好擤出的人群。首先要压住一侧鼻孔,并且**不能让另外一侧的鼻孔排气受到影响。然后要轻轻地往外擤,但是要注意的是要擤哪边的鼻涕,就要将哪边的鼻孔朝上,这样更容易将鼻涕擤出。若这种方法仍然不奏效,就可以先将鼻涕进行回吸然后从口腔排除,这样可以避免因用力过大而造成的鼓膜下陷。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动