世界关节炎日 你护好你的关节了吗

深圳五洲医院 2013-10-12 10:06:23 咨询 预约

  世界关节炎日 你护好你的关节了吗?每年的10月12日是世界骨关节炎日,其目的也是提醒人们重视对骨性关节炎的防治。对于关节炎,目前还没有能****的办法,所以应该引起所有人群的重视,为此,深圳五洲医院康复科专家呼吁人们引起足够的重视,对待关节炎要做到早预防、早诊断、早治疗,防止致残。

 

  关节炎来势汹汹

  有数据显示:目前全世界关节炎患者有3.55亿人。在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎。我国目前关节炎患者估计有1亿以上,且人数还在不断增加。关节炎是一种常见的慢性疾病,最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎两种,其中类风湿关节炎病情严重者寿命约缩短10~15年。

  关节炎小知识大普查

  你是易患关节炎的人群吗?深圳五洲医院康复科专家为您列举了下面几点:

  首先查看下你的关节活动是否受限,如果遇到身体某个或某些关节,开始显得运转不自如时,应该想到可能患上了关节炎,或表现出红、肿、痛及活动不便等,久则关节畸形或强直。

  关节是否僵硬关节炎患者时常会感觉手脚僵硬,有人久坐后突然感到有些关节像“上了锁”一样动弹不得。这种情况在早晨起床后,以及较长一段时间不运动后特别明显

  关节活动时会发生喀嚓声关节炎发展到后期,由于关节软骨退化、剥落,会使软骨下的骨质暴露。当关节活动时,两端软骨下的骨头裸露,互相触碰时会发出声音。

  预防是关键

  最重要是就是要为关节“减负”。肥胖患者患双膝关节炎的危险性比正常体重者高18倍,保持正常体重可大大降低发病的几率。长时间久坐、熬夜容易引起关节退化。通过关节屈伸锻炼,增加肌力耐受性,可减少骨关节病的发生几率,增强抵抗疾病的综合能力。另外关节炎的预防跟生活习惯也有很大关系,长期酗酒和滥用激素可加速骨头的退化和坏死,因此要引起足够的重视,保持良好的生活习惯。

  如果是已经患有关节炎,患者也无须担心害怕,深圳五洲医院中医特色治疗关节炎,.推拿点穴和松解治疗,针灸,中药熥疗中药外敷,艾灸以及药物治疗等等,以中医治疗为主,采用中西医结合的方法,以减轻患者的痛苦为目的,既注重膝部病损的治疗,又注意周围软组织病损的治疗,两者相辅相成以提高疗效。 推荐阅读:中医特色治疗关节炎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动