13岁女孩患上颈椎病 专家建议给孩子减负

深圳五洲医院 2013-10-15 16:45:44 咨询 预约

  13岁女孩患上颈椎病 专家建议给孩子减负

  最近媒体爆出深圳一初中女学生13岁在家写作业时头部竟然无法抬起,被家人紧急送到当地医院检查。X光片显示,其颈椎生理曲度变直,患上了颈椎病。

  据了解,小王家住西丽附近。面临中考,她每天从清晨6时起床到晚上11时睡觉,都抓紧时间学习。半个月前,她感到低头后颈疼,并伴有头昏、手脚发麻,夜晚还会失眠。由于不敢吃安眠药,她用零用钱买了些舒缓睡眠的药吃,但未见好转。

 

  深圳五洲医院康复科主任刘山彦介绍,近期接诊的因学习强度大导致颈椎病而影响睡眠的学生已有20多个。其中不少学生怕耽误学习,自行乱服药,最终未见改良才被家人发现来到医院就诊。

  才11岁的小学生丽丽近日感觉脖子酸痛,左上肢麻木、头晕头痛,家长立即带她到医院检查,结果竟然是孩子背上的双肩书包实在太重,给颈、肩部肌肉造成很大的压力,使丽丽患上了“儿童型颈椎病”。据该院刘主任介绍,目前颈椎病已不是中老年人的“专利”,这种病的发病年龄日趋变小,甚至出现了7岁的就诊小患者。

  不少人都认为这与孩子长期伏案学习有关,而忽视了其他因素。其实,造成这种情况的主要原因之一是孩子背上的双肩书包实在太重,如果孩子长期以来都背着超过自己应该承受重量的书包去上学,会给颈、肩部肌肉造成很大的压力,致使不少青少年颈椎病呈现以姿态性劳损为主的颈椎病和脊柱侧弯。因此,老师及家长一定要注意不能让孩子长时间伏案读书、背过于沉重的书包,看到他们的不良姿态应予以纠正。若出现肌肉痉挛、肩背部疼痛等症状时应及时进行热敷、按摩等物理治疗。情况严重的需到医院治疗。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动