专家建议:潮湿天气谨防风湿疾病

深圳五洲医院 2013-10-19 10:54:57 咨询 预约

  专家建议:潮湿天气谨防风湿疾病

  近日全国普遍降温,尤其是南方,本来就比较潮湿的空气显得越发阴冷;加上如果有阴雨天气,空气湿度指数不断地上升,晴好的天气几乎成了一件奢侈的事情,衣服晒不干,棉被“阴冻冻”,潮湿真的不好受。

  专家说,过于干燥的空气对人体有害,过于潮湿的空气也让人体由内到外都有不适反应。

  家住深圳南山的小吕身体一向很棒,搞业务的他,经常要在外面跑,但他从不喊累,然而最近一周,他明显地感觉整个人浑身不舒服,除了身体疲惫、完全没有精神外,还觉得头重腰酸。原来,南方天气比较湿热,一到天气冷的时候,小吕就觉得不舒服。

  中医专家指出,此时尚处夏秋交替,空气湿度比较大,潮湿的空气黏住毛孔,令水分无法经毛孔散发,以致停留在体内,令身体机能受湿阻以致呆滞。由于人体有七成是水分,若水的运行停滞不顺,身体便会处于“湿”的状态,人们便会感到精神委靡,食欲不振以致腹胀、腹痛,四肢困倦如负重物。

  此外,阴雨潮湿天气,中老年人很容易引发风湿性关节炎,感觉关节伸缩不顺,腰背酸痛或关节肿胀疼痛。小贴士——5个注意,避免湿气伤身

  1.天气好时多出外晒太阳,适当运动。

  2.即使衣服难干也不要勉强穿湿潮的衣服。

  3.不要久居潮湿之地。

  4.湿气大、阴雨天时不要常开窗。

  5.潮湿往往伴随着“寒”,要注意保暖,多吃健脾胃的食物。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动