白领女性如何摆脱“鼠标手”

深圳五洲医院 2013-10-21 10:57:05 咨询 预约

  白领女性如何摆脱“鼠标手”?每天长时间对着电脑的办公室女性,重复着在键盘上打字和移动鼠标,容易导致手关节损伤,变成“鼠标手”。那么对于爱美的女性来说,如何摆脱这类疾病呢?深圳五洲医院康复科专家刘山彦主任医师对此有独到的见解:

  首先需要知道什么是“鼠标手”:

  所谓“鼠标手”,是一种通俗的叫法,因为鼠标使用者多得此症而得名。用医学上的话来说,就是“腕管综合征”。是指人体的正中神经在进入手掌部的经络中,受到压迫所产生的症状,主要会导致食指和中指疼痛、麻木与拇指肌肉无力感。办公室长期使用电脑的人因手腕关节长期密集、反复和过度的活动,导致腕部肌肉或关节麻痹、肿胀、疼痛、痉挛,使这种病症迅速成为一种日渐普遍的现代文明病。

 

  数据显示女性是"鼠标手"很大受害者

  据相关数据调查显示,女性是腕管综合征的很大受害者,其发病几率比男性高3倍,其中以30岁至60岁者居多,这是因为女性手腕管通常比男性小,腕部正中神经容易受到压迫。此外,一些怀孕妇女、风湿性关节炎患者、糖尿病、高血压甲状腺功能失调的人,也可能患上腕管综合征。

  那么现代女性如何远离鼠标手呢?

  1、电脑工作人要尽量避免上肢长时间处于固定、机械而频繁活动的工作状态下,使用鼠标或打字时,每工作一小时就要起身活动活动肢体,做一些握拳、捏指等放松手指的动作。

  2、使用鼠标时,手臂不要悬空,以减轻手腕的压力,移动鼠标时不要用腕力而尽量靠臂力做,减少手腕受力。支撑下臂的桌面面积**能有5~10厘米。

  3、使用电脑时,电脑桌上的键盘和鼠标的高度,正好低于坐着时的肘部高度,而且在身体正前方,使肘部弯曲可以达到90度,这样有利于减少操作电脑时对手腕的腱鞘等部位的损伤。办公桌高度**调节在55~72厘米之间。

  4、理想的椅子和桌边的距离应该控制在5~10厘米,而且椅子的高度**能够调节,一个符合解剖学原理的座位和靠背能够让身体自由朝前、朝侧面运动。

  5、鼠标好选用弧度大、接触面宽的,有助力的分散。

  6、用鼠标时不要过于用力敲打键盘及鼠标的按键,用力轻松适中为好。

  7、可以选择使用鼠标时配合使用“鼠标腕垫”垫在手腕处,可以较好地运用鼠标。

  推荐阅读:专家建议:潮湿天气谨防风湿疾病

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动