腰椎病的护理不能忽视

深圳五洲医院 2013-10-28 11:23:11 咨询 预约

  腰椎病的护理不能忽视;网友陈先生:我是个文案工作者,平时较多时间坐着写文章,腰痛问题已经出现好几个月了,听人说这是劳损了,运动一下就好。可我该做什么运动呢?这种情况要看病吗?该怎么改良?

  解答医师:深圳五洲中西医结合医院 康复科颈椎病专家刘山彦

  从事弯腰、蹲位、前弓久坐的人,长时间维持着同样的姿势的时候,会因为肌肉绷紧而影响局部血液流入,造成肌肉缺血缺氧。这时,身体可能用“酸痛”告诉我 们要注意休息了。运动确实可以强壮腰背肌肉,预防和改良腰痛。久坐者平时可以做俯卧撑,飞燕操,仰卧五点支撑操等,这些动作既可以锻炼腰椎肌肉,又可以强 化髋关节、膝关节肌等,对于腰腿痛有很大的帮助。此外,游泳、散步也能改良不适。

 

  除此之外,生活中的护腰习惯也很重要。方法如下:

  ●注意坐姿

  对于容易发生腰腿痛的上班族来说,首先应该要注意坐姿。正确坐姿是,胸脯挺起,两肩下垂,腰椎挺直,腹肌臀肌收缩,两足平放。腰与大腿形成90度,大腿与小腿形成90度。眼睛与电脑或电视的中点向下约15度角,桌面低可调节电脑椅,人矮可用足垫。

  ●定时变换姿势

  腰痛的患病率与工作的专注程度成正比,防治腰腿痛的重要措施之一是定时变换姿势,固定一个姿势的时间勿超过40分钟。椅子的腰部**用小枕头垫着,每隔一段时间可以去掉,这样也可以达到腰部变换位置的效果。

  ●选合适的鞋跟

  对于爱美的女性,不要穿太高的跟鞋。过高的鞋跟会让身体向前倾,腰部不得不后伸来取得平衡,经常这样容易造成腰痛。

  ●不要前弓弯腰抬重物

  这样会很容易将椎间盘向前挤破。捡东西的时候**保持腰杆挺直,可以先蹲下再捡物,以减少弯腰的程度。

  推荐阅读:白领女性如何摆脱“鼠标手”

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动