专家分析:久坐伤的不只是颈椎

深圳五洲医院 2013-10-28 14:43:12 咨询 预约

  专家分析:久坐伤的不只是颈椎;《黄帝内经》中记载“五劳所伤,久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”其中“久坐”不动的危害很大,不仅会气血不畅、肌肉松弛、倦怠乏力,重则还会影响到血液循环,导致大脑供血不足,伤神损脑,精神厌抑。因此,人如果久坐,伤害非常大,可能会诱发很多种疾病,这里深圳五洲医院康复科专家为您讲解:

 

  颈椎病

  首当其冲的当然是我们的颈椎,且颈部是气血通往大脑的通道,颈部肌肉受血脉濡养,血虚则筋骨无以支持。长时间久坐不动易导致气血淤滞、气血不畅,颈部骨骼不能被濡养,从而导致颈椎病的发生。

  脾胃病

  脾胃为“水谷之海”,脾胃健旺,脏腑功能才能强盛。而久坐会导致气血运行不畅,脾胃气机呆滞,运化功能失调,引起消化不良、便秘等。

  心血管疾病

  心为五脏之君主,“心主血脉”,心脏能推动血液在血脉中运行,维持心脏正常搏动。然而久坐则血脉不行,血脉不行则会导致血瘀,从而导致冠心病、高血压、动脉硬化等心血管疾病。

  癌症

  久坐使肠道蠕动减弱,大便在结肠中停留时间延长,致癌因子与结肠黏膜接触时间也相对延长,从而易患结肠癌。另外,人体的免疫细胞也是随着活动量的增加而增加的,久坐会妨碍免疫细胞的生成。

  推荐阅读:惊!腰腿痛困扰10亿人

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动