你有“周末运动病”吗

深圳五洲医院 2013-10-29 11:05:22 咨询 预约

  你有“周末运动病”吗?上班族平常上班已经十分辛苦,每到周末,各种游乐场所或者健身场所都会有上班族的影子,但是这样盲目运动效果到底怎么样呢?下面来看看深圳五洲医院专家的分析。

  一到周末,住在南山中心区的市民陈先生就开始忙碌的“周末运动”。上周末,他先是花两个小时爬梧桐山,下山后稍作休息,又和朋友在羽毛球馆里鏖战了两小时。晚上,他还准备在健身房跑步1小时,但刚跑不久,大腿就开始剧烈疼痛,到医院被查出肌肉拉伤,主要原因是运动不当。

 

  调查发现,随着上班族的健康意识不断提高,每到周末,深圳各运动场所人气爆棚。但来自市内各医院急诊科的数据同时显示,因为运动方式不当,导致陈先生这样的“周末运动病”患者扎堆。

  周末成上班族的集中“运动日”

  市民王女士是一名办公室文职人员。每个周末,她都会和家人或朋友一起爬爬山,或是打打羽毛球。前不久的一个周末,在打羽毛球时,她单膝着地去救球,当时她就感觉膝部隐隐疼痛。但她并没有太重视,直到前两天,她膝部肿痛加剧,并出现行走困难,前往医院就诊才知道,右膝关节韧带因为运动过度受伤,而由于没有及时就医,急性损伤已转为了慢性损伤。

  培养日常运动意识更重要

  市民特别是上班族如何运动才科学?刘山彦医师建议,上班族尤其是一天到晚对着电脑工作的人群,要培养这样的日常运动意识:工作1小时左右就起来活动活动,伸伸腿,伸伸腰;每天下班后可慢跑或散步半小时;周末可进行一些户外运动,如爬山、骑车、打球等,但不宜超过两个小时。

  “进行运动,要以自己不感到疲劳为度,不可逞强。”刘医师还特别提醒,不同职业的人,适宜的运动方式也不同,如:长期坐办公室的人,肩颈腰部肌肉通常会发硬,可选择骑车、游泳等对抗性相对较弱的项目;长时间熬夜的人群,心肺功能会变弱,则应选择慢跑、游泳等相对温和的运动方式;而有心脑肺病等疾病的市民,建议选择散步、打太极拳等舒缓柔和的运动养身健体。

  推荐阅读:专家分析:久坐伤的不只是颈椎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动