你的脊椎几岁了

深圳五洲医院 2013-11-18 15:51:59 咨询 预约

  你的脊椎几岁了?

  30岁的年龄,60岁的颈肩腰 pk 60岁的年龄,30岁的颈肩腰?

  最近深圳五洲医院康复科门诊中发现经常有二三十岁的年轻人却有着五六十岁中老年人般的颈腰椎。颈肩腰椎病这种在人们的意识中只有中老年人才会常发的疾病,如今正在吞噬着年轻人的健康。

  据相关部门调查统计,在2000名样本中,中小学生发病率为12%;30~40岁的人群中59.1%人患有颈肩腰椎病,这项临床统计结果向人们敲响了警钟,腰椎病正悄悄地向年轻人走来。

  小心,颈肩腰椎病盯上你了!

  康复科刘山彦主任医师说:“颈腰椎疾病的发病率上升,与人们生活方式的改变密切相关。保持固定姿势的人群,如办公室职员、电脑操作员、司机、重体力劳动者等,由于患者姿势不当(用力不当),颈肩腰椎的压力过重,这样就会导致椎间盘的膨出或者脱出,然后就会压迫脊髓和神经根,接着就会出现颈肩腰腿痛。发病早期会出现颈肩背、肘腕关节及腰部酸困、疼痛,中晚期就会出现头晕、恶心、呕吐、咽部异物感,记忆力、视力下降或者下肢放射痛、四肢麻木、无力等严重症状,导致颈腰椎疾病的发生。

  颈肩腰椎病危害真不小

  颈腰椎病的危害主要有两方面。一方面是神经系统的损害,可以造成神经功能的障碍。因为脊椎骨各个节段的椎管彼此延续,这个“管道”里面是支配人的感觉和运动的最重要的组织――神经组织;另一方面是颈腰椎疾病本身所引起的疼痛,同时这类疾病还会影响到人体的各个系统,易导致高血压、脑中风、大小便失禁甚至造成终身瘫痪。

  五洲专家温馨提示

  早预防:了解颈、腰椎病诱发病因,阻止诱发。如不宜久坐或久站;提重物时应先屈膝。用腿部力量站起;注意颈腰背保暖、免受风寒;加强锻炼。

  早诊断:凡30-50岁的人群,若发现自己有颈肩腰腿痛的症状,应及时去医院做检查,明确病症,针对治疗。

  早治疗:病情较轻时可以采用中医保守疗法治疗,如果经检查已经比较严重,建议采用微创治疗或其他保守治疗,手术治疗创伤大难恢复一般不建议。切勿习以为常,自行购药盲目治疗,延误病情。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动