寒冷冬季养生 我有一招

深圳五洲医院 2014-01-09 10:48:50 咨询 预约

  寒冷冬季养生 我有一招

  寒冷的冬季已经到来,你做好准备了吗?

  热水浴足。我们双足上的在编穴位有66个,约占全身穴位的1/10。将双足泡在热水中,可以促进全身的经络和血脉畅通,改良冬天手足冰冷的症状。如果能加一些八角茴香、红花、肉桂、生姜等热性药材煎出的药液,效果会较好。

  调理你的脾胃。中医认为“脾胃为气血生化之源”,也就是说,只有脾胃强壮,才能把吃下的食物转化成我们需要的血来供养全身。所以,有时候单纯吃补血的食物反而不如吃调理脾胃的食品更有效。冬天可以选择一些温性的补脾食物,例如南瓜、山药、枸杞、灵芝。

  按摩血海穴、三阴交穴。这里是帮助补血的穴位和经络。中医按摩中有八种基本手法,我们推荐用滚法,用小玻璃瓶或小擀面杖,以中等偏重的力量,在穴位及周围按压、滚动即可,这比普通的按摩更有效。血海穴位置:大腿内侧,髌底内侧端上2寸,股四头肌内侧头的隆起处。

 

  常喝白开水。冬天气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能**机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。用大枣10枚、生姜5片煎茶,每晚服用一次,能起到增强人体抗寒能力,减少感冒及其他疾病的作用,从而增强人体耐寒、抗病能力,起到预防伤风、感冒之目的。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动