自测看看你有没有“办公臀”?

深圳五洲医院 2014-01-10 10:30:02 咨询 预约

  自测看看你有没有“办公臀”?

  家住南山区的市民江女士原来在单位跑业务,一天到晚都很少落座。去年调至办公室当文员后,她几乎一整天都端坐在电脑桌前处理各种文件,只有在倒水和午餐时间,她才会站起来走动一下。1年下来,她感觉自己的身体有了明显变化:“现在我不仅体重增了十余斤,肚子上也有了‘游泳圈’,屁股也比以前大了一号,大腿也粗了很多,去年的裤子很多穿不下了,我觉得我就是典型的‘办公臀’。”和江女士一样,不少上班族特别是女性也有同样的感觉。

  如何判断自己是不是“办公臀”的高发人群?深圳五洲医院刘主任提醒,市民可进行以下简单测试:俯卧在床上,一条腿膝盖弯曲呈直角,脚掌朝向天花板,同时用力收缩臀肌,缓慢地将这条腿抬离床面约12厘米,保持静止不动。如果你能保持30秒钟,只感到臀部肌肉紧张,说明你的臀部肌肉功能正常;如果总是摇动,或是感到腿和下背部处于紧绷状态,这就说明你的臀部肌肉功能存在问题,很容易患上“办公臀”。

  提醒挤出时间加强运动很重要

  如何来缓解和预防“办公臀”?办公室人员,日常生活中应保持清淡饮食,多吃蔬菜水果,不吃或少吃奶茶、糕点、糖果等高糖、高脂肪食物,同时要挤出时间运动。

 

  “上班族也可在工作之余做做简单的办公操,即抬头挺胸站直,双手平举与肩成一条线,重心落到一只脚上,另一只抬起成90度后放下,两腿交替进行,每次做60~100下。”专家介绍说。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动