春运回家长途硬座很难受 同感的请转

深圳五洲医院 2014-01-15 11:42:24 咨询 预约

  春运回家长途硬座很难受 同感的请转

  春运大潮泱泱 有座已是万幸

  2014年铁路春运从2014年1月16日开始,2014年2月24日结束,尽管在很多次的“申明”中,铁道部表明已经为春运做了充分准备,但是泱泱大国的春运大“迁徙”来临,铁路部门做得再好也始终显得供不应求,今年的网络售票出现有史以来最难购票季,不少网友戏称:有座已是万幸!

 

  硬座设计不符合人体工学

  尽管不少网友纷纷冲着“卧铺或者高铁”而去,但是一票难求的现状让很多人只得改为硬座或无座,硬座大军纷纷表示:火车硬座难受。

  其中认为“火车硬座难受”的网友比例高达95.23%。至于原因,49.68%的网友认为“硬座靠背设计不合理”,42.44%的网友认为“铁路部门忽视旅客的体会”。

  有网友说,火车硬座设计无人性化体现在两点:一是靠背成直角;二是靠背太高,乘客坐下后头无法后仰。

  专家:

  直角靠背不符合人体脊柱S形曲线,容易造成受压分布不均,时间久了肯定会疲劳。现在**上通行的靠背倾斜度在100°~110°。坐火车硬座出行,总觉得腰酸腿疼、疲惫不堪,原来是硬座在惹祸。其实不止硬座,火车的硬卧坐起来也不舒服,中铺根本直不起腰,这些小问题,都不符合人体工程学;

  专家给你支招

  “其实铁道部的硬座设计是不符合人体脊柱S形曲线的生理弧度的,这就造成了很多人坐火车“坐也不是,躺也不是,靠也不是”的尴尬局面”深圳五洲医院资深颈椎病专家刘山彦这样说道,另外专家还建议:

 

  1.火车尤其是长途火车**是结伴而行,这样有个照应;另**买个软靠垫上车,这样有效缓解腰酸背疼的现状;

  2.无论你有多内向,如果是一个人的话,**可以试着和旁边的人交流。这样可以打发时间,但是出门在外,防人之心不可无,保护好自己的人身财产安全;

   如果你看完此篇有同感,请点击页面右上角的“分享”按钮进行分享,让更多的人关注,健康迎新年

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动