今日大寒 多晒晒太阳驱寒保暖

深圳五洲医院 2014-01-20 10:00:46 咨询 预约

  今日大寒 多晒晒太阳驱寒保暖

  今天是农历24节气中的“大寒”。“大寒”代表着寒日将尽。今年的大寒时节虽然没有往年寒冷,但公众仍需防寒,尤其是脚部保暖。除了要穿保暖的鞋子和袜子外,**睡觉前用热水泡脚,然后用力揉搓脚心,刺激穴位。另外,在日常饮食中,多吃些御寒食物,如海带、紫菜、菠菜、大白菜、胡萝卜、山芋等。

  太阳极好 多晒晒驱寒

  《黄帝内经》曰:“故阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚,气门乃闭。是故暮而收拒,无扰筋骨,无见雾露,反此三时,形乃困薄。”尤其强调人在冬天“必待日光”。

  冬季是四季中最寒冷的季节,天寒地冻,草木凋零,昆虫蛰伏,万物闭藏潜伏。此时,人们在生活上理应“去寒就温”,尤其是抗寒能力较弱的老人与小孩。

  现代科学研究已表明,日光中的紫外线对人体的影响很大,尽管这种光线肉眼看不到,但它却能杀死皮肤上的细菌,增强皮肤弹力、光泽和柔和性,增强皮肤的抵抗 力,并能刺激机体的造血功能,提高机体免疫能力,改良体内糖代谢,促进钙、磷代谢和体内维生素D的合成。还能促进血液循环、增进食欲、增强体质;而占日光 60%~70%的红外线,却能透过皮肤到皮下组织,对人体起到热刺激作用,从而使血管扩张,加快血液循环,促进体内新陈代谢。怪不得每次阳光越过棉衣、爬 满皮肤时,人们似乎总感觉到它直捣心胸滋进肝润到肺,使身体豁然舒展振奋。

 

  由此可见,冬天多晒太阳既是一种低成本的驱寒方法,更是一种原生态、低碳的“供暖”措施

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动