你有“年关焦虑症”吗

深圳五洲医院 2014-01-29 14:59:00 咨询 预约

  你有“年关焦虑症”吗?

  临近新年,年轻人中最近流行一种怪病“年关焦虑症”,心理专家称,每到年关,年轻人的心理压力、精神压力要比平常大得多,也显得比平时更不安,更焦虑,一些心理咨询师将这种现象称为“年关焦虑症”。

  中国古代穷人都喜欢把新年称为“年关”,因为对于他们来说,过年如同过“关”,每到新年,往往也是被迫还债的时日。到了今天,过年躲债的事情已不多见,但每到新年,人们尤其是年轻人,工作、经济、精神以及心理负担都会加重则是不争的事实。

  新年将到,工作、经济、精神、情感,对年轻人来说都是考验,再加上冬季的气候寒冷干燥,更容易让人焦虑、烦躁……无疑,诸多因素都可能导致年轻人的“年关焦虑症”。

  年轻人怎样预防“年关焦虑症”?要从自己生活的一点一滴做起,一方面,养成规律的工作、作息习惯,养成健康的生活方式,从长远考虑,未雨绸缪,有计划地生活与储蓄,将年关时期的工作压力、经济压力分散在平时;另一方面,要保持宁静、淡泊的心态,以一颗平常心看待自己的成功与失败,努力做到“胜不骄、败不馁”,以自己的方式工作与生活,自觉抵御外界给自己精神、心理的压力。

 

  此外,年轻人还要学会健康的减压方式,如运动减压、倾诉减压、旅游减压、音乐减压等,时时关注心理健康,迎接欢乐明媚的新年。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动