“午睡”出的骨骼健康你造吗

深圳五洲医院 2014-05-05 15:00:04 咨询 预约

  俗话说,春困秋乏夏打盹。夏季马上就要来了,对上班族来说,中午能小憩一会,无论从健康还是工作的角度来讲都至关重要。健康科学的午睡可以消除疲劳,恢复精力;补充睡眠,消暑解热;增强体力,改良功能;保护大脑,缓解紧张。

  据调查,目前上班族中大部分人都有午睡习惯。而有80%的人因睡姿不当使健康大打折扣。深圳五洲医院专家提醒大家,健康科学的午睡,能够对身体进行及时的调整,对下午的动作和学习都是十分有利的。那么,如何午睡更科学、更健康呢?专家有以下建议:

  一、避免受较强的外界刺激:

  因入睡后肌肉松弛,毛细血管扩张、毛孔扩张,机体免疫力下降,如若将空调与电扇直接吹向身体,将会导致颈肩腰腿痛等症状的发生。

  二、尽量避免坐着或趴着打盹:

  伏案午睡和坐着打盹会减少头部供血,使人醒后出现头晕、眼花、耳鸣等大脑缺血等症状,时间长了还可引发脊柱变形、腰肌劳损等疾病。有的人用手挡枕头,趴在桌上午睡,这样会使眼球受压,还会压迫胸部,影响呼吸,也影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻刺痛。如若上班族没有合适的午睡环境,可以将选择用靠背垫或者书本当做枕头垫在头部下,适时午休。注意时间不宜过长,以半小时左右为宜。

  三、醒后轻度活动:

  午睡后,慢慢站起来,喝杯水,以补充血容量,稀释血液粘稠度,不要马上从事复杂和危险的工作。

 

  掌握以上三点,拥有健康科学的午休,才能**身体健康、精力充足。为了实现您奋斗已久的目标,请关注健康。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动