日行万步 强筋健骨仍不够

深圳五洲医院 2015-12-30 17:19:57 咨询 预约

  如今,在朋友圈晒“日行万步”的人越来越多了。这股“晒步数”的攀比之风在一定程度上带动了步行健身的盛行,对提倡“健康生活”有积极的意义。不过,医生也提醒,即使步行过万,也未必能达到理想强度,还有可能导致运动损伤。

运动

  运动间隔太久易导致运动损伤

  深圳五洲医院针灸推拿于静医生指出,成年人每天摄入的热量约为2100大卡,而维持生命体征和日常活动只会消耗1800大卡,这多出的300大卡需要通过运动来消耗。而要消耗这300大卡需要行走9千到1万步。因而,有“每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的呼吁。

  于静主任医师说,步行运动简便易行,老少咸宜。步行可增强下肢肌肉力量,延缓骨骼退化并减少患骨质疏松症的危险,维持心肺功能的健康状况,提高氧气吸收能力,还可促进新陈代谢,消耗脂肪,有助于减肥。

  从运动生理学的角度来看,运动的频度即每周锻炼的次数,与锻炼的效果有着直接的关系。一次适量的运动后,对肌肉和全身各器官系统的健身效果,可以保持几个小时到几天不等。

  所以,最合适的运动频度应该在前一次锻炼的效果尚未消失之前,进行第二次运动,这样,每次锻炼的健身效果逐渐积累,就能够达到提高体能、增进健康的目的。否则,每次运动之间的间隔时间过长,不仅难以取得应有的健身效果,还容易在每次运动后产生肌肉酸痛、疲劳及某些运动创伤。

针灸,强筋健骨

  步行运动这五类人需注意

  五类人步行方式有区别“步行运动要结合自己的实际情况,进行有针对性的调整。”于静医生提醒,如年龄、身体情况、进行运动的时间及运动后的反应等进行综合考虑。

  体弱者:行走步子要大,甩开胳膊,全身活动,以调节全身各器官的功能,促进新陈代谢。宜在餐后进行。

  肥胖者:选择中速快走,长距离行走,每次最好坚持一小时。

  高血压患者:以中速为宜,行走时要求上身挺直,前脚掌先着地,减少震动,避免引起头晕。

  冠心病患者:应在餐后一小时缓慢行走。

  糖尿病患者:宜在餐后进行,步伐尽量加大,挺胸摆臂,用力甩腿,每次行走半小时到一小时为宜。但对正在用胰岛素治疗的患者,应避开胰岛素作用的高峰时间,以免发生低血糖反应。

  健康迎新年 五洲为您强筋健骨

  如何才能达到有效的运动,强身健体的同时不会伤筋动骨?不妨试试针灸、艾灸,中医理疗,全方位养护您的筋骨。

99元强筋健骨养护套餐

  新年新气象,为了广大市民能更好地强身健体,快快乐乐回家过大年,深圳五洲中西医结合医院准备了99元强筋健骨养护套餐,针灸+中频+艾灸全方位养护,有效缓解腰椎病、颈椎病、关节炎、面瘫等,让您的身体辞旧迎新过大年。

  预约方式:

  1.在线点击报名

在线医生

  2.微信预约,扫描并发送(姓名+电话+99元强筋健骨养护套餐)即可预约成功

微信公众号

  【名医推荐】

于静

于静 主任医师 教授

  原青海省人民医院工作40余年,曾经两次参加长达四年的非洲医疗的援助工作,曾连续两届连任中华医学会物理与康复学会全国委员,任中华医学会青海物理康复分会主任委员,在国内重点医学刊物发表论文数十篇等科研成果。擅长治疗颈椎病、腰椎病、关节炎、面瘫、过敏性鼻炎等疾病。

在线咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动