为什么要在背部拔罐

深圳五洲医院 2016-01-11 16:41:00 咨询 预约

  人体的很多疾病都是由于气血不通引起的,脊背作为气血循行的主干道,最害怕淤积。只有脊背这个枢纽通了,气血运行通畅了,才能带走淤积,滋养全身,祛除疾病。所以,捏脊能治百病。

拔罐

  膀胱经是人体最大的排毒通道,如果经常在外面做保健的人可能比较熟悉,按摩师给您拔罐、按摩选择最多的部位就是后背。在后背拔满了罐,或者在后背按摩、刮 痧、捏脊、踩背。为什么都愿意选择后背进行治疗呢。是因为后背是膀胱经主要循行的部位,治疗的范围极其广泛。可以说身体内任何疾病,都和膀胱经有着直接或 间接的关系。它就象你家的污水管道,如果不通,整个日常生活全都会被破坏。

  膀胱经在后背上有许多俞穴,俞就是通道的意思。有肺俞、胃俞、脾俞、肝俞、胆俞、心俞、厥阴俞、肾俞等等,这些俞穴各自通着各家的脏腑,这就跟不同的工厂都 有自己的排污管道和途径是一个道理。因此咳嗽就治疗肺俞,胃痛就按摩胃俞、心血管有病就检查厥阴俞。这些俞穴效果如何呢?可以说越是经久难愈的疾病,这些 俞穴就越显得有效。‍‍

  背部俞穴的分布

  1.肺俞位于第三胸椎棘突下,旁开1.5寸。

  2.心俞位于第五胸椎棘突下,旁开1.5寸。

  3.肝俞位于第九胸椎棘突下,旁开1.5寸。

  4.胆俞位于第十胸椎棘突下,旁开1.5寸。

  5.睥俞位于第十一胸椎棘突下,旁开1.5寸。

  6.胃俞位于第十二胸椎棘突下,旁开1.5寸。

  7.三焦俞位于第一腰椎棘突下,旁开1.5寸。

  8.肾俞位于第二腰椎棘突下,旁开1.5寸。

  9.大肠俞位于第四腰椎棘突下,旁开1.5寸。

  10.小肠俞位于第一骶椎棘突下,旁开1.5寸。

  11.膀胱俞位于第二骶椎棘突下,旁开1.5寸。

拔罐

  以上方法是一种病人可以在家中自行操作的简易方法,当然肩周炎的治疗还涉及到辨证,除了主穴之外还涉及到配穴,临床上要远比这复杂得多。拔罐治疗肩周炎有较好的疗效,若同时配合针灸或刺血可缩短疗程。

  拔罐治疗肩周炎的作用

  拔罐疗法作为中医治疗肩周炎的方法之一,对肩周炎有一定的治疗作用。通过拔罐疗法可以有效地活血止痛,舒筋活络,从而达到疼痛性痉挛、松解粘连、恢复关节活动功能的目的。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动