肩痛鉴别诊断技巧

深圳五洲医院 2016-01-13 16:17:49 咨询 预约

  肩痛在人们的日常生活中颇为常见,在中老年人当中尤为多见。肩膀痛很多人的第一反应就是肩周炎,盲目进行锻炼,但诊断明确前盲目的锻炼通常会加重疼痛,加重病情。那么肩痛到底是怎么回事呢?一起来听听深圳五洲医院针灸推拿科于静主任的讲解吧。

肩痛

  肩痛需与以下症状相鉴别诊断

  瘀血肩痛

  瘀血肩痛与痰湿肩痛:闪扭瘀血肩痛有明显外伤史,起病突然,局部可有肿胀、压痛,疼痛性质也多为刺痛,影响上肢功能活动,治疗以活血祛瘀止痛为主,可用桃红四物汤加姜黄、乳香、没药、土鳖虫等。

  风寒肩痛

  风寒肩痛与痰湿肩痛:风寒肩痛为肩痛较轻者,可称为"肩痹痛",而痰湿肩痛为肩痛较重者,且疼痛范围较风寒肩痛为广泛。可称为"肩痛周痹"。二者的病因均得之感受风寒湿邪,前者以感受风寒为主,而后者以感受寒湿为主。

  不少人常常误认为肩痛就是肩周炎,其实这是一个误解。事实上,引起肩痛比较常见的原因是肩袖损伤。肩袖是由冈上肌、冈下肌、肩胛下肌和小圆肌组成。冈上肌是肩部四周力量集中的交叉点,因而极易受损。尤其是在肩部外展活动频繁时,由于冈上肌肌腱穿过肩峰下和肱骨头上的狭小间隙,所以很容易受到挤压、摩擦而损伤,继而产生无菌性炎症或肌腱断裂。冈下肌、肩胛下肌及小圆肌也可同时受到损伤,但以冈上肌肌腱的症状比较突出。这些肌腱的损伤及无菌性炎症或冈上肌腱的断裂合称为肩袖损伤。

  肩袖损伤可以是急性创伤造成,也可由于反复的劳损引起,较多发生在活动量较大的运动员身上。主要症状有肩外侧疼痛,并可以向颈部、上臂部放射;肩外展或做肩从外旋迅速转为内旋的动作时,如打网球的扣杀动作,会使疼痛加重;肩在外展到60~120度之间时,疼痛明显,而小于或超过这一范围时疼痛减轻。对于健身爱好者来说,如果肩部的运动负荷过大或动作过猛,也易发生肩袖损伤。

  以上肩部疼痛,中医理疗均有不错的效果,不过需要具体问题具体分析,经医生检查问诊后对症治疗。

  中医推拿——元老医术,恢复机能

  通过不同手法对不同经络穴位的刺激作用,可疏通经络、促进血液循环、活血化瘀、散风除湿、温经散寒、消肿止痛、调和气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄,强身健体、防病治病,恢复活力,对治疗颈椎、胸椎、腰椎疾病有很好的效果。

肩周炎

  深圳五洲医院中医推拿68元/次 约吗?

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正因浑身无力、没有精神、记忆力下降、注意力不集中、失眠多梦、烦躁、免疫力差等亚健康症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、逐风驱寒、消肿止痛、宜通气血、调理脏腑、增强代谢废物和毒素的排泄。

  2016豪礼大派送 中医熥疗7元体验

  中医熥疗的作用很多,也正是由于熥疗能疏通经络,使气血周流,保持机体的阴阳平衡,所以,熥疗后可感到肌肉放松,关节灵活,使人精神振奋,缓解疲劳。因此适度的接受熥疗,有益身心健康,对治疗肩周炎也有功效。

中药熥疗

  为了广大深圳市民的健康,深圳五洲医院针灸推拿科于2016年1月1日起,推行熥疗7元体验活动,各位市民均可预约体验。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  【名医推荐】

郭慧

郭慧 副主任医师

  曾在三甲医院从事康复理疗工作30余年。广东省针刀学会委员、国际龙氏脊柱病研究会委员;师从著名大师朱汉章、龙层花教授;小针刀疗法嫡传名医;多次应邀参加国际性针刀、针灸学术交流会议。擅长运用小针刀、针灸、正骨手法等方法治疗顽固性头痛、头晕、颈椎病、腰椎病、肩周炎、腰腿痛、股骨头早中期缺血性坏死、膝关节骨性关节炎、网球肘、腱鞘炎、强直性脊柱炎等疾病。

在线咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动