膝伤后的恢复性锻炼

深圳五洲医院 2016-01-14 14:24:34 咨询 预约

  膝盖损伤的自我诊断

  平躺于床上,双腿要伸直,用手的虎口对准膝盖上沿,拤住,保证膝盖不能前后移动,然后大腿用力,如果感觉到明显疼痛就是膝盖内软组织损伤;如果疼痛剧烈,就是软组织老化了。

运动

  膝盖受伤时该不该运动?

  在膝关节已经受伤的情况下,首先要注意静养保护。医生允许的话可以进行简易的恢复性运动,促进膝关节的血液循环,但不适宜强烈活动,避免不合理的运动导致二次损伤。同时运动不够也容易造成膝关节的僵硬,但运动仍以关节不感到疼痛为度。

  膝伤恢复性训练的具体操作方法

  1.抬腿练习

  双腿伸直平躺于床上,腿部保证平直的情况下,用力反复抬高。注意!不能双腿同时,要分开进行。 当双腿伸直时大腿骨和小腿骨之间的距离最大,软组织之间就能产生一定的空间。腿部伸直用力上抬,实质是肌肉用力,就可以把润滑液压入膝盖软组织之间的空隙,给软组织补充营养,长时间如此可加强软组织的耐磨性能。

  2.跪膝法

  在一个不太软的床上或在地毯上,跪着行走,气血就会源源不断地流向膝盖,膝盖由于新鲜血液的供养,而驱寒气,消积液,化肿痛。每天跪上20分钟会有很好的效果。但有人膝盖有伤痛,那就先在较软的床上跪着不动,逐渐缓缓运动,很快就会适应的,那时膝盖也就不痛了。

  3.靠墙静蹲

  不同于站桩,站桩更着重腰腹力量,靠墙静蹲因为可以靠墙,腰腹不需要用力,更着重在腿部肌肉的锻炼上,可以说靠墙蹲是站桩的分解动作,着重腿部练习。注意事项:膝盖不超过脚尖,这很关键,因为膝盖如果超过脚尖,半月板就会受力,反而适得其反。

  饮半盏湖水,当知江河之滋味;拾一片落叶,尽享人间之秋凉,讲的就是联想法,举一反三想清楚膝伤的根源来对症下药,预防才是最重要的。

  为更好地应对人们身体受伤问题,避免产生疾病,深圳五洲医院针灸推拿科推出99元强筋健骨养护套餐和188元中医理疗套餐,全方位助您健健康康。

  健康迎新年 五洲医院为您强筋健骨

  如何才能达到有效的运动,强身健体的同时不会伤筋动骨?不妨试试针灸、艾灸,中医理疗,全方位养护您的筋骨。

99元强筋健骨养护套餐

  新年新气象,为了广大市民能更好地强身健体,快快乐乐回家过大年,深圳五洲中西医结合医院准备了99元强筋健骨养护套餐,针灸+中频+艾灸全方位养护,有效缓解腰椎病、颈椎病、关节炎、面瘫等,让您的身体辞旧迎新过大年。

  预约方式:

  1.在线点击报名

在线医生

  2.微信预约,扫描并发送(姓名+电话+99元强筋健骨养护套餐)即可预约成功

  五洲十年回馈 188元最全中医理疗套餐

  如何平安过冬,如何养生保健?打理好自己的身体先!为了让那些正受困扰,萎靡不振的亲们拥有新气象,五洲医院应十周年庆感恩回馈,推出188元中医理疗套餐,专业老中医为您量身打造中医理疗,助您拥有饱满精气神过大年!

188中医理疗

  这个冬季,这个新年,你我共狂欢,从2016年1月1日起,深圳五洲医院与你共享188元中医理疗套餐,推拿+拔罐+熥疗+养生汤包/茶包/足浴包(三选一),助您健健康康、快快乐乐迎接猴年到来。

  套餐享有预约方式:

  1.在线点击报名

在线医生

  2.微信预约,扫描并发送(姓名+电话+188元中医理疗)即可预约成功

微信公众号

  【名医推荐】

于静

  于静 主任医师 教授

  原青海省人民医院工作40余年,曾经两次参加长达四年的非洲医疗的援助工作,曾连续两届连任中华医学会物理与康复学会全国委员,任中华医学会青海物理康复分会主任委员,在国内重点医学刊物发表论文数十篇等科研成果。擅长治疗颈椎病、腰椎病、关节炎、面瘫、过敏性鼻炎等疾病。

在线咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动