看完这些 你还敢久坐不动吗

深圳五洲医院 2016-01-19 15:33:31 咨询 预约

  从早上八点,略带困倦的坐进办公椅,到下午六点,在班上坐8-10小时,下班后坐在各种交际场合2小时,回到家坐在沙发上看电视3-4小时,总计16个小时,上班族成了不折不扣的“坐族”,学生党亦如此。伴随“坐族”的不仅仅是腰酸背痛,久坐能坐出病来。

久坐伤身

  1、久坐“伤肾”

  研究发现,久坐还易引起胰岛素抵抗,引发Ⅱ型糖尿病。当人处于静止状态时,肌肉会懈于从血液中吸收葡萄糖,增加胰岛素抵抗。而有规律的小幅度动作可以增强胰岛素的作用。

  2、久坐“便秘”

  当你处于长期静坐状态时,肠道运动功能减弱,肠道中的物质就会变干,导致排便困难。

  3、久坐伤“心”

  由于我们坐在电脑旁久坐不动,血液循环减缓,会使心脏机能衰退,引起心肌萎缩。尤其是患有动脉硬化等症的中老年人,久坐导致血液循环减缓最容易诱发心肌梗塞和脑血栓形成。此外,久坐不动的人,大多缺乏社交活动,长期下去,人的基本社交技能也退化。如果与社会脱离时间太久,有的人还会出现严重的自闭症和抑郁症等。

  4、久坐“损脑”

  久坐不动,血液循环减缓,则会导致大脑供血不足,表现为体倦神疲,精神萎靡,哈欠连天。若突然站起,还会出现头晕眼花等症状。久坐思虑耗血伤阴,老年人则会导致记忆力下降,注意力不集中。若阴虚心火内生,还会引发五心烦热,以及牙痛、咽干、耳鸣、便秘等症。

  5、久坐“损骨”

  久坐颈肩腰背持续保持固定姿势,椎间盘和棘间韧带长时间处于一种紧张僵持状态,就会导致颈肩腰背僵硬酸胀疼痛,或俯仰转身困难。特别是坐姿不当,还易引发驼背和骨质增生。

  事实上,人们都明白久坐对身体不好,很多人也对此颇为无奈,那么,“久坐族”要怎样才能保证身体健康?

锻炼体操

  1、经常变换姿势,忙里偷闲可以做做广播体操。

  做广播体操,其中的扩胸运动、伸展运动,都能够使脖子得到屈伸,让肌肉放松。在广播体操运动中,不仅全身大块肌肉要保持一定的张力,甚至连平时锻炼很少的短、小肌群也发挥作用。

  2、适当增加户外运动,每天能保持1小时的运动量即可。

  学生们现在是上课45分钟,课间休息10分钟,这样做是有道理的,坐办公室的人们也可以这样来安排时间。现在的白领一坐就是四五个小时,不利于身体健康。

  此外,你也可以利用不多的休息时间做一做中医理疗,通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  中药熥疗7元体验 助您健康迎猴年

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  【预约方式】

在线医生

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

  中医推拿68元/次 让您舒心

  现深圳五洲医院“中医推拿68元/次”,在线预约即可享受。如若您正受久坐所产生的腰肌劳损,肩颈疼痛、浑身酸痛无力等症状所困恼,不妨在线预约来五洲医院花68元钱推拿按摩一下,舒经活络、整脊利节、消肿止痛、宜通气血,让您舒心、放心。

中医推拿

  【预约方式】

点击我要报名

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动