冬季颈腰椎病高发 过年期间更应警惕

深圳五洲医院 2016-01-22 16:08:35 咨询 预约

  每年进入冬季,颈腰腿痛的病人就明显增多,尤其是“坐班族”和中老年人发病率明显上升。这是因为天气寒冷会不同程度造成腰背肌肉痉挛、缺血。

颈椎病,腰椎病

  医院最近一周的统计,每天有近百名的患者前来就诊,主要是坐班的白领、办公室工作人员,以及中老年人。在针灸推拿科,以腰椎间盘突出症患者居多。

  颈腰椎疾病偏爱“坐班族”

  “坐班族”颈腰椎疾病的发病率有上升趋势。调查显示,颈椎病、腰椎病的高危人群为:计算机工程师、设计师、会计、教师、医生、办公室职员以及长期进行同一种姿势劳动的人员,甚至有十六七岁的高中生患上腰椎间盘突出症。

  为什么颈腰椎疾病偏爱“坐班族”呢?深圳五洲医院针灸推拿科于静主任说:主要是白领以及学生群体平时工作、学习都是保持长时间的坐姿,缺少运动。根据科学家的生物力学实验,人体坐姿时间长达4个小时以上,同时上身前倾30度以上,腰椎承受的剪力和压力最大,腰椎间盘的纤维环经轻微破坏就会断裂,纤维环内的髓核就会从断裂处突出或膨出,从而压迫神经,造成腰腿疼痛症状。冬季天气寒冷,血液循环不畅,更增加了这种疼痛发生的可能性。

腰椎病

  冬季颈腰椎保健指南

  于静主任指出:腰是人躯体的中点,此处活动大、负重多,为人体运动的枢纽,日常生活和工作中特别容易损伤,故腰部保健尤为重要。

  1. 注意防寒保暖

  中医认为,背为肾脉所居,感冒受风寒多从背部起始,所以保持腰背部温暖不仅可防感冒、固肾强腰,还可防颈腰椎旧病复发、加重。所以,冬天不要穿太少,“美丽战严寒”的代价是使身体受寒,引发或加重颈腰椎疼痛。

  2. 在搬、抬重物时正确用腰

  搬、抬重物时,搬物时不能弯腰,而应屈膝,要保持腰部正常直立位置时的曲度。此时大腿和小腿的肌肉同时用力,分散了腰部的力量。若在膝关节伸直状态下,直接从地上搬取重物,腰部承受的压力可增加40%,极易损伤腰部的韧带、肌肉和椎间盘。另外,如物体太重,不可强行用力。

  3. 尽量挺直腰板

直腰

  直立挺直的姿势对腰椎关节是最好的。我们弯腰时,对腰部组织的负担均有不同程度的加重,长时间弯腰可致腰肌劳损,继而发展为脊柱的劳损退变。若弯腰角度小于20度,腰部负担较小。因此,在日常生活中应尽量保持腰背部挺直,避免长时间弯腰工作,以减轻腰部的负担。

  4. 选择合适的卧具

  不科学的寝具,如枕头的太高太低和床太软太硬,都容易引起韧带和肌肉张力过大,从而出现劳损、椎间盘突出等脊椎病。

  5. 注意睡眠姿势

  理想的睡眠姿势应该使腰部保持自然的生理曲度。仰卧时,可在双下肢下方垫一软枕,以便双髋及双膝呈屈曲状。侧卧位时,将双髋及双膝关节屈曲,以消除腰部的后伸。

  6. 女性鞋跟不宜过高

  过高的鞋跟会导致身体前倾,使腰部不能保持平衡。长此以往,腰背部肌肉负担加重,容易造成劳损,形成腰痛。

  7. 避免久坐和久站

  长期从事坐位工作的人,容易腰部疲劳,故久坐久站后要注意活动腰部,可以做做工间操、课间操等。

  另外,有车一族在开车时应不断调整自己的坐姿,让自己处于舒适状态,特别是椅背要抵住自己的腰部,使腰部肌肉得到支撑,使周身血液得到循环。

  8. 不要盲目减肥

  盲目减肥可能造成人体代谢失常,特别是钙、磷代谢和激素代谢失调容易诱发脊椎病。

  为何春节期间“坐班族”不降反增?

春节

  从1月20日大寒节气开始,特大寒潮席卷全国,让这个猴年春节银装素裹。同时,人们也减少了出行,很多人宅在家里,长时看电视或长时躺床上,导致春节“坐班族”更是火热。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒,久坐极易导致颈腰椎疾病,春节在家更不容忽视,在家多陪陪家人是好,可得多活动活动筋骨,慎防颈腰椎疾病呀,谨记以上8种保健指南。此外,你也可以通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗,疏通经络、调和气血,缓解腰椎疾病。

  99元加强养护套餐 助你新年身体棒

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在年末岁尾保持身心健康,健康迎新年,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约子午流注针法

  针灸——中医的一种传统特色疗法,具有通经活络、祛湿散寒、平衡阴阳、扶正驱邪、消肿止痛、调和气血、调理脏腑的功效,能够在不吃药、打针的情况下防病治病、强身健体。

  中药熥疗——根据中医经络学原理,并结合现代医学解剖、生理、病理等用火的特性而研制的一种特色疗法。通过燃火的方法来促进人体对秘制中药的吸收,以温通经络、穴位,使五脏六腑,四肢百骸,经脉九窍得以其养,疏通经络、激活经气、调理脏腑、缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,从而达到缓解和治愈疾病的目的。

  【惊喜:点击在线回复姓名+电话+中药熥疗 可享受中药熥疗免费体验(需7元挂号)】

  艾灸——通过点燃由艾绒制作而成的艾柱或艾条,以熏烤人体的穴位,达到激发经气、补充血液、营养肾脏、营养骨髓、促进血液循环、调节免疫、温经散寒、行气通络、扶阳固脱、拔毒泄热的功效,进而达到保健治病的作用。

  中频——主要治疗作用为:镇痛;促进局部组织血液循环;以锻炼肌肉,防止肌肉萎缩;提高平滑肌张力;调节自主神经功能。

  【注】本次活动仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动