中医手把手教你赶走常见病

深圳五洲医院 2016-01-22 16:53:49 咨询 预约

  中医文化源远流长,从实践中积累了丰富、有效的治疗经验。深圳中医院认为,生活中的高血压、糖尿病、颈椎病都要重视自我调解,以下这7个简单手法,学会后坚持做,对防治疾病很有用!

颈椎病

  中医防治疾病手法

  1、赶走高血压

  取穴:位于耳郭背面,用手摸时可以清晰地摸到一条凹沟,此处就是耳背沟。

  功效:经常按摩不仅能降血压,还能消除头晕目眩、耳鸣耳痒。

  操作方法:用食指和拇指夹住耳朵的上半部分,用拇指对准耳背后的凹沟,依据凹沟的走势,由上向下按摩,每次按摩15下,每天按摩2~3次,以耳部微微发热为度,力量不宜过大。

  2、赶走糖尿病

  取穴:在足内侧,先找到足内踝尖,在其前下方可以摸到一块隆起的骨头,这个隆起的下方就是然谷穴了。

  功效:坚持每天按揉然谷穴,可以起到很好的降糖作用。

  操作方法:每天晚上洗完脚,可以用拇指用力点揉然谷穴,直到有明显的酸胀感为止。

  3、赶走高血脂

  取穴:将手掌心正对膝关节髌骨上,四指向下伸直,中指尖所到达外侧即是足三里穴。

  功效:有降脂的功效。宁心安神、疏通经脉。

  操作方法:涂点红花油在该处,每天早晚食指按揉5~10分钟,坚持一周。

  4、赶走冠心病

  取穴:离腕横纹三个手指的位置,此处就是内关穴。

  功效:内关穴是对心脏调节作用最强的穴位之一。点按内关穴能强心、调节心律、缓解胸闷,能够防治冠心病。

  操作方法:用力、不停地点按内关穴,每次3分钟,间歇1分钟,能迅速止痛或调整心律。

  5、赶走颈椎病

  取穴:把手握成拳,掌指关节后横纹的尽头就是后溪穴。

  功效:后溪穴是奇经八脉的交会处,通督脉,能够调理颈椎、利眼目、正脊柱。

  操作方法:用拇指指腹按揉后溪穴穴位,注意按压时力度要适中,每次按摩5分钟,每天按摩2次。

  6、赶走关节炎

  取穴:在膝盖骨后背的凹陷处,就是委中穴。

  功效:该处走膀胱经。膀胱经是人体最大的排毒祛湿通道,长期拍打可以赶走关节炎。

  操作方法:拍打5~10分钟至淤斑痧点显出,每两周拍打一次。

  7、赶走便秘

  取穴:在肚脐旁开三个手指的位置,此处就是天枢穴。

  功效:能够通肠道,治疗便秘。

  操作方法:每天至少敲打两次,每次5~10分钟,敲至小腹发热为止。

  深圳五洲医院中医提醒,对于颈椎病,以上方法有缓解效果,但不能在不了解情况时乱来,应通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗,疏通经络、调和气血,缓解腰椎疾病。

  99元加强养护套餐 助你新年身体棒

  为感谢广大居民多医院的长期支持,帮助广大居民在年末岁尾保持身心健康,健康迎新年,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

  【预约方式】

点击我要预约子午流注针法

  中医推拿——中医推拿是在特定的穴位,运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。

  针灸——中医的一种传统特色疗法,具有通经活络、祛湿散寒、平衡阴阳、扶正驱邪、消肿止痛、调和气血、调理脏腑的功效,能够在不吃药、打针的情况下防病治病、强身健体。

  中药熥疗——根据中医经络学原理,并结合现代医学解剖、生理、病理等用火的特性而研制的一种特色疗法。通过燃火的方法来促进人体对秘制中药的吸收,以温通经络、穴位,使五脏六腑,四肢百骸,经脉九窍得以其养,疏通经络、激活经气、调理脏腑、缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,从而达到缓解和治愈疾病的目的。

  【惊喜:点击在线回复姓名+电话+中药熥疗 可享受中药熥疗免费体验(需7元挂号)】

  艾灸——通过点燃由艾绒制作而成的艾柱或艾条,以熏烤人体的穴位,达到激发经气、补充血液、营养肾脏、营养骨髓、促进血液循环、调节免疫、温经散寒、行气通络、扶阳固脱、拔毒泄热的功效,进而达到保健治病的作用。

  中频——主要治疗作用为:镇痛;促进局部组织血液循环;以锻炼肌肉,防止肌肉萎缩;提高平滑肌张力;调节自主神经功能。

  【注】本次活动仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动