春节送礼要送对 健康很重要

深圳五洲医院 2016-01-27 10:16:41 咨询 预约

  新年的脚步渐近,很多人都会苦恼,要给家人带上什么过年礼物好呢?医生建议,春节期间,挑选礼物最好不要以食品为主,可适当选择一些健康产品,春节送礼,就要送健康。

春节送礼

  年货,就是过年用的东西,包括吃的、穿的、戴的、用的、玩的……在物质并不丰富的年代,年货是一桌难得吃上一顿的好饭菜,是母亲一针一线做的新鞋、新帽、新衣服,是孩子们口袋里花花绿绿的水果糖……随着生活水平的提高,现在的生活天天像过年,但过年前购置年货还是作为一种传统在延续着。

  年货大体可以分为以下几类:

  1、日常生活类:包括吃的和日常用品。

  2、传统年俗类:包括春联、门贴、窗花、爆竹、灯笼等。

  3、走亲访友类:包括烟、酒、糖、茶、保健食品等。

  4、电子产品类:手机、电视机、游戏机、跑步机、按摩机等。

  5、衣帽服饰类:毛衣、保暖衣、外套、帽子、围巾、手套等。

  年货一般分自用和送给亲朋好友礼用。购置自用的年货时,特别是吃喝用的,一定要特别关注,以下建议供参考:

  1、不要买得太多:买得多不易吃完,食物储存时间过长容易变质,因此不宜买的过多。过年期间商场也营业,随时都可以买到。

  2、少买散装的食物:散装食品大多没有标注生产日期、保质期、生产者等重要内容,存在食品安全隐患,要慎重选购。

  3、食物多样、新鲜:采购食物一个原则是选择新鲜的,少选熏腊、冷冻的食品,蔬果一定要新鲜的。另一个原则是多样,购物清单中应该包括谷类、肉类、奶制品、蔬果、肉类等,多选海鱼、虾、禽等白肉类,少买些猪、牛、羊等红肉类。

  4、零食:过年期间少不了零食。首选坚果,包括核桃、瓜子、榛子、杏仁、开心果等,选择时注意看食品营养标签,选择原味的,不选盐渍的、五香的。

  5、饮料:首选水。如果买饮料,首选清淡饮品。不选或少选含糖饮料,尽量少喝碳酸饮料。

亲朋好友

  准备送给亲朋好友的年货,也应遵循送礼送健康的原则:

  1、养生保健类:健康营养的书籍,计步器、血压计、足浴盆等。

  2、烟酒糖茶类:不建议送烟!选低度白酒或葡萄酒、黄酒等;茶,红绿白黑茶都适宜作为礼物送,建议选红茶或普洱茶,如果熟知好友的喜好,那就更好办了。

  3、吃喝食品类:粗粮礼盒物美价廉、有益健康,是个不错的选择。鱼类意味着年年有余,讨个吉利。

  4、生活实用类:保暖内衣、围巾、手套等即可以表达爱心,又能带给温暖。

  5、健康生活类:心意最浓重,多关心亲朋好友的身体健康,多一些关切和问候。

  礼轻情意重,在这个匆忙短暂的春节里,能相互登门拜访,已是一种无以言表的浓情。收礼的你,更应看到亲朋好友的心意,好好把握短暂的重逢时光......

  五洲医院全体职员祝愿天下朋友:工作舒心,薪水合心,被窝暖心,朋友知心,爱人同心,一切都顺心,永远都开心,事事都称心!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动