春节大餐怎么吃 中医教你留住美味和健康

深圳五洲医院 2016-01-27 15:04:23 咨询 预约

  新春佳节之际,在我们忙忙碌碌、欢欢喜喜过春节时,千万别忘记防病保健、合理饮食、规律起居,健健康康过春节!特别是在“吃”上面要警惕!

春节

  春节大吃大喝有哪些危害?

  1.嗜睡。吃多了,身体自然而然的想睡觉,因为食物都到肠胃里了,血液都集中到那里,大脑就缺氧了,自然想睡觉了。

  2.胀气。主要是大口吃饭喝酒,很容易就吞进外界大量空气,如果再喝一些碳酸饮料,更加容易胀气。食物经过分解形成,糖类物质,他们一旦笑话分解,就会产生气体,气体排不出去,就会形成胀气。

  3.怕冷。主要是吃多以后,血液都集中到肠胃,消化系统中,身体的其他部位血液供应就少了,很容易就怕冷了。

春节,健康

  春节丰富大餐怎么吃?

  第一,营养要均衡,避免大鱼大肉。注意荤素搭配,多食用一些蔬菜、豆制品及菌类等食物,可以调节口味,降低血糖血脂。

  第二,可食用一些牛羊肉,但切忌过量食用生冷海鲜食品。

  第三,可选择一些用蒸、煮、炖等方法烹调的菜肴,避免煎炸食品。

  第四,选择一些粗粮制品,做到粗细搭配有利于合理摄取营养素。

  第五,吃要有度,避免过饱。如果吃得过于饱,就会膈肌上抬增加心脏的负担。

  第六,应选择清淡饮料,不喝或少喝含糖饮料,可以饮用一些山楂饮品,喝酒应限量。

  第七,外出就餐注意就餐环境,注意食品卫生。

  第八,在外就餐点菜要适量,不要浪费,对于吃不完打包带回家的食物,要冷藏储存,时间不宜过长,争取第二天吃完,且吃前要充分加热。

  春节吃太饱了怎么办?

  1.经常给自己的肚子按摩,朝着一个方向揉,可以逆时针,可以顺时针,促进肠道的蠕动,对于消化有很好的帮助,而且平心静气,身体也会舒适。

  2.饭后别急着喝水或者碳酸饮料。主要是考虑水或者碳酸饮料进入肚子里,会冲淡胃里胃液的浓度,不利于消化,而且碳酸饮料会很容易形成胀气。

  3.饭后要散散步,适当的运动运动。主要是给肠胃充分的消化时间,而且有利于血液循环。

  4.每天吃点水果,主要是富含纤维素的水果,比如苹果,梨子,猕猴桃,这样的水果吃下去之后,有利于清理肠道,排便,清除体内垃圾。

  5.饭后不能马上进入睡眠,需要过3个小时之后,才能休息睡觉。饭后如果很快进入睡眠模式,那么肠胃里很多都食物都没有经过充分消化,很容易变胖的。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动