春节“四戒”谨防颈肩腰腿痛

深圳五洲医院 2016-01-28 10:42:10 咨询 预约

  “春节期间进行娱乐活动,可以舒缓紧张的生活节奏,但过度了,也容易带来健康隐患,大家要警惕颈肩腰腿痛疾病”,为让民众预防颈肩腰腿痛“春节病”,深圳五洲医院针灸推拿科郭慧主任提醒应牢记“四戒”:

颈椎病,腰椎病

  “春节四戒”谨防颈肩腰腿痛

  一戒长时间开车

  现在开车回家过年、春节期间开车自助游的人越来越多,路途越长,越容易发生颈肩腰腿痛疾病,特别是颈椎病,一定要注意尽量避免长时间开车。

  二戒长时间“打牌”、“搓麻将”

  “现在人工作生活节奏紧张,平日里难得休息和亲友聚会,春节聚在一起搞活动,免不了打打牌、搓搓麻将,但一定要注意,尽量避免长时间坐着不动打牌、搓麻将”,郭慧主任说:“很多人屁股不动,通宵鏖战,一夜下来,颈椎、腰椎怎能受得了?颈椎、腰椎能受得了,肌肉系统也很难受得了啊,怎不容易生病?”

  三戒长时间受冻

  “春节期间,总体上还是比较冷。年轻人特别是一些女孩子为了追求美,穿的往往不够,在外面玩的时间一长,就容易受冻。一受冻,除了容易患感冒,还非常容易患颈肩腰腿痛。”

  四戒长时间上网

  “这几年因为长时间上网打游戏、看电影而患上颈肩腰腿痛疾病的患者,特别是中青年,甚至是中学生患者,越来越多”,郭慧主任说:“通过电脑、手机等打游戏、看电影,长时间保持一种体位,很容易导致颈椎和腰椎‘闹情绪’”。

腰腿疼痛

  郭慧主任特别提醒,颈肩腰腿痛疾病,最重要的是预防,除了做好保暖、避免受冻外,开车、打牌、搓麻将、看电视、上网的时候,最好每隔1小时起身活动10分钟,扭扭脖子、伸伸腰、做做深呼吸,来回走走,在室内或者室外搞一些其他活动。而一旦发现颈肩腰腿痛,要及早就医,不要自己乱揉、乱用药,避免适得其反。

  此外,春节预防肩颈腰痛你可以利用不多的休息时间做一做中医理疗,如推拿、针灸、艾灸、拔罐等,疏通经络、调和气血、调理脏腑、激活经气、调理脏腑;缓解肌肉、关节、韧带的痉挛、疼痛,去除疲劳,让身体和精神都保存最佳状态。

  中药熥疗7元体验 让您远离“春节病”

中医熥疗

  中药熥疗对各种类型的肩、颈、腰、骻、膝的炎症、疼痛以及伴随这些病痛的失眠、眩晕、头痛等许多慢性病都有显著效果。适宜治疗颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、各类疼痛症及亚健康等病症,尤其是治疗颈椎病、腰椎间盘突出症效果不错。

  【注】本次活动每日限额,且仅对首次就诊我院针灸推拿科的顾客开放,本次活动最终解释权归深圳五洲中西医结合医院所有。

  医生提醒:熥疗虽好,不过要提醒大家的是,熥疗的操作需要相应的专业知识和技能,切勿自行模仿,以免烫伤、烧伤,后果不堪设想。

  【郭慧副主任简介

中医骨伤专家郭慧

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动