肌肉酸痛了怎么办

深圳五洲医院 2016-02-20 14:21:42 咨询 预约

  每个健身的人都有肌肉酸痛的经历,肌肉酸痛是指在不常有的强烈收缩后一段时间内肌肉的运动性酸痛。肌肉酸痛的产生和肌肉强烈的收缩有关,肌肉酸痛一般发生在肌肉强烈收缩之后,也可以发生在其后一段时间内,肌肉是否酸痛,也是要在活动中才能感受到,产生酸痛的肌肉若不运动也感受不到。

肌肉酸痛

  肌肉训练后酸痛的分类

  a)无酸痛:没感受到有任何影响或症状。

  b)轻度酸痛:手指触压时有酸痛和僵硬感。

  c)中度酸痛:肢体屈伸时有酸痛和僵硬感,且轻度妨碍肌肉收缩功能。

  d)重度酸痛:有明显酸痛感和肌肉僵硬感,且严重妨碍肌肉收缩功能。

  肌肉酸痛为什么产生

  a)激烈运动中肌肉代谢产物特别是乳酸的堆积。

  b)剧烈运动后肌肉组织供血不足,局部缺血所致。

  c)肌肉痉挛所致。

  肌肉酸痛还可能是组织本身损伤所致。

  有的人没有训练也会有肌肉酸痛,那么很可能就是肌肉组织本身损伤的原因了,一般常见的原因有两个!

  a)损伤:认为未经训练的骨骼肌,参加长时间的工作可能受损伤,酸痛由肌组织的结构损伤引起。

  b)痉挛:认为延迟性酸痛由局部运动单位的强直性痉挛引起。

  肌肉酸痛的预防和缓解方法

  a)用热水毛巾热敷。改善血循环,缓解痉挛。

  b)电疗可解除肌肉酸痛。

  c)按摩可使肌肉舒张,促进组织代谢。

  d)口服维生素C,可防止或减轻肌肉疼痛。

  e)缓慢的伸展练习和静力牵张是缓解延迟性酸痛的一种简单方法。

  对于肌肉酸痛等亚健康,你可以通过专业推拿、中药熥疗、针灸、艾灸等中医理疗,疏通经络、调和气血,有效治疗腰颈疼痛,让自己健康生活每一天。

  深圳五洲医院针灸推拿科为帮助广大上班族恢复颈腰椎健康,应对“准职业病”,特举行强筋健骨养护套餐(针灸+中频+艾灸)99元/次公益回馈活动。时间有限,赶快预约!

颈腰椎病?关节痛?面瘫?99元健康迎新年

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动