回南天破解方法大全

深圳五洲医院 2016-03-22 17:43:09 咨询 预约

  湿哒哒,怎么破

  一年一度的回南天又来了,深信这是广东人民最讨厌的节气了,不仅能见度低,而且屋里屋外湿哒哒,衣服还总是晾不干。那在这种节气里,如何能让家里干爽些,衣服快干些,深圳五洲医院针灸推拿科医生在这里就给大家支几招。

  一、地板除湿

  地板永远都不干,一踩就是一个脚印,相信这是回南天里最烦心的事情,那么,接下来就要请到地板除湿秘密武器——食盐

  如何做呢?首先,先准备一盆40°左右的温水,接着,我们往水里加入一勺盐,稍稍搅拌,等到盐充分溶解以后,就可以开始拖地了。将拖把用热盐水浸湿,尽可能地拧干,把地板拖干净就可以了。

  为什么热盐水能有这么神奇的功效呢?这是因为液体的挥发速度和温度有关,温度越高,挥发速度越快,用温水拖地地板自然干得快了。而且食盐里的氯化镁和氯化钙很吸水,它们在地板上干燥了之后又变成小颗粒,可以让地面保持干燥的时间延长哦!怎么样?神奇吧?!

  二、贴身衣物除湿

  内衣内裤不干也是一个很忧愁的问题,一般不干的时候我们都会用吹风机吹干这些小物件。

  三、家居除湿

  1.紧闭门窗

  当潮湿的回南天来袭时,千万要记得紧闭家中的窗户,特别是关闭朝南和东南的窗户。防潮的最重要时段是每天的早晨和晚上,这两段时间的空气湿度较午间更高。在转吹北风的时侯将门窗打开。

  特别注意:中午有阳光也别开南窗。有些人以为中午阳光明媚,可以开窗通风,这种做法并不能缓解潮湿现象。中午是室外气温最高的时候,室内外温差也最大,这个时候通风,有时会引致室内地面、墙面水汽凝结更加严重。另外,煮饭或洗完澡,记得要把厨房门和厕所门带上,并开抽风机,减少水分进入客厅。

  2.配置除湿剂

  除湿剂或者除湿盒超市有售,购买非常方便,放置在家里各个角落和湿气重的地方,可以有效吸附水汽。

  3.购买电吹风或干湿机

  用电吹风干燥衣被,或购买干衣机。衣被潮湿,会让人感觉不舒服。湿气还会侵袭老人、小孩以及风湿性关节炎患者的身体健康。

  4.开启家电待机状态

  在湿气较重时,可让家电进入待机状态,机器内部处于工作状态的零件会散发一定的热量,有助于驱散机器体内的潮气,防止电器短路。

  5.点蜡烛

  点蜡烛可以让水汽没办法凝结,从而让室内湿度减低。假如家里已出现霉味,不妨选用含天然植物香熏精油的蜡烛,这样的蜡烛既能让空气变得干燥,又能让房间中的霉味去除,还能美化家居环境,一举三得。

  四、衣服除湿

  室内是除湿了,但晾在阳台的衣服不干怎么办?别怕,还是有办法的!

  1.把洗好甩干(如果不能甩干也一定要尽力拧干)的衣服,叠好,用毛巾包起来,然后放在冰箱的冷冻室里冻7、8个小时后取出,展开,晾到外面或阳台上,这样晾的衣服干得快而且不会有霉味、臭味。

  2.用干净的大号黑色垃圾袋(或者用黑色棉布,因为透气性更好),剪开到足以遮盖衣物的尺寸,用夹子夹好,挂在有光线并通风的地方就好了。黑色能吸收热量及紫外线,并有杀菌功能,并不会出现捂坏的情况,比自然晾晒干得快,特别适合在阴雨天晾衣服用。

  五、拔罐祛湿

  拔罐疗法是传统中医常用的一种治疗疾病的方法,这种疗法可以逐寒祛湿、疏通经络;具有调整人体的阴阳平衡,解除疲劳、增强体质的功能,现价值40元的祛湿拔罐免费体验(就诊时需7元挂号)开始啦,每天仅限10名,赶紧预约。

祛湿排毒免费体验

  活动主题:2016经络祛湿排毒养生节

  活动时间:2015年3月1日—8月31日

  活动精品优惠:祛湿拔罐,免费体验

  【预约方式】:直接在线预约,请点击

点击我要预约祛湿
 

  六、中医祛湿

  中医认为,“湿邪”是“六淫”之一。当人体正气不足,抵抗力下降时,湿气就容易入侵而导致疾病的发生。因此在初春既要做好保暖,防止外界阴冷的刺激和寒气的入侵。也要注重祛湿健脾,将身体里面的湿邪驱走,让脾胃顺利运转起来。

  湿漉漉的回南天对咱们的身体也会有一定影响,在回南天里也要注意养生和保健!

  专家介绍,环境潮湿人也会受内伤变“湿人”,出现身体倦怠、胸闷、腹泻、食欲差等“过湿”症状。“湿人们”还爱发湿疹,出现关节疼痛,鉴于广东人爱煲汤煲粥的习惯,推荐大家在材料中加入玉米、薏米、芡实、扁豆,这类食材有除湿功效。

  少食:虾蟹、芒果、榴莲等湿热、滞腻之物

  多食:扁豆、玉米、鲤鱼、鲫鱼、芡实等祛湿之物。
 

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动