天气回暖 怎样运动才健康呢

深圳五洲医院 2016-03-26 10:33:44 咨询 预约

  今天,阳光洒溢大地,深圳告别了连续一周的降雨,迎来了晴空万里的暖暖春日。正是春回大地时,阳光不再像冬天那么吝啬,最适合户外运动。那么怎样运动才健康呢?下面给大家介绍运动的几个小常识。

  1、心情低落时不锻炼

  情绪低落、萎靡不振时进行健身,轻则加重器官的负担,重则损害机体的功能,所以锻炼时最好在精神饱满的时候进行。

  2、晨跑锻炼不宜路边

  在马路边跑步,肺活量增加,会吸入更多的灰尘和汽车排出的有害气体。无形中增加了对身体的损害。所以晨跑和锻炼最好选择在运动场,而不宜在校园马路边慢跑。

  3、以有氧运动为主

  健身时一定要选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。同学们,可以安排跑步等高冲击有氧运动,这样可消耗更多热量;老师们可安排快走、慢跑、爬楼梯等低冲击有氧运动;

  4、运动穿衣讲层次

  人体在户外锻炼中产生较多热量的时候仅是中段,运动前后非常容易受到外界温度的影响。户外运动时,要等身体发热后,再脱下外套,而且运动完要及时披上,如果穿着汗湿的衣服在风中逗留,十分容易着凉感冒。在运动衣材质的选择上,不少人认为纯棉衣服舒适、吸汗,但实际上,选择透气性相对较好的聚丙烯材质,会更合适。

  5、秋天运动选择好时间

  首先,时间安排上有很大不同,各个年龄段的人要根据自己的身体状况来选择活动的时间段。

  a.年青人由于身体对天气的适应能力较强,体质较好,体力恢复快,健身时间可以安排在早晨和下午;

  b.中年人适应能力稍差,可以在放工后,18点—20点身心比较放松的时间段进行锻炼;

  c.老年人健身的时间一般应选在14点—19点,他们身体较差,选择温度最高、有阳光的时间进行健身,更轻易活动开,从而幸免身体损害。

  6、做好准备防止拉伤

  对于任何一种运动来说,准备活动都是必须的,因为人的肌肉和韧带在气温较低的情况下会反射性地引起血管收缩、黏滞性增加,关节的活动幅度减小,韧带的伸展度降低,神经系统对肌肉的指挥能力在没有准备活动的情况下也会下降,锻炼前若不充分做好准备活动,会引起关节韧带拉伤、肌肉拉伤等,严重影响日常的生活,锻炼反而成了一种伤害。

  7、控制运动量

  在这个季节人容易超量锻炼,结果引起过分疲劳,影响工作和健康,还容易引发运动损伤。锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗,锻炼后感到轻松舒适,这就是适度的标准。

  春季风景尚好,莫让运动损伤影响了好心情。运动不当而导致的肌肉拉伸,疼痛范围较小,继续运动时疼痛加重,休息1-2天后疼痛不会消失甚至加重,这就必须通过医疗干预的手段进行治疗。

  于静主任温馨提示:为了你的健康,如有运动过度不适,请及时就医。

肌肉排酸理疗/关节软组织损伤理疗限时29元

  深圳五洲医院肌肉排酸理疗/关节软组织损伤理疗限时29元 约吗?

  针对运动后酸痛、拉伤、扭伤等常见病症,深圳五洲医院特推出肌肉排酸理疗(手指点穴推拿+超短波理疗)和关节软组织损伤理疗(穴位针灸+超短波理疗)套餐,首次体验仅需29元。

  【预约方式】

  <方式一>:直接在线预约,请点击 >>>>我要预约

点击我要预约肌肉排酸理疗/关节软组织损伤理疗限时29元

  <方式二>:扫微信提供(姓名+电话+肌肉排酸理疗/关节软组织损伤理疗),即可预约成功

  于静主任简介

于静主任

  于静 主任医师

  深圳五洲医院针灸推拿科主任,原青海省人民医院工作40余年,曾两次参加非洲医疗的援助工作,曾两任中华医学会物理与康复学会全国委员,任中华医学会青海物理康复分会主任委员,在国内重点医学刊物发表论文数篇。擅长治疗颈椎病、腰椎病、关节炎、面瘫、过敏性鼻炎等疾病。

咨询专家

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动