慌了 吹空调竟然会导致湿气重

深圳五洲医院 2016-05-30 14:31:01 咨询 预约

  每到夏天,内地的气候干燥炎热,但是地处海边或者是南方地区,天气可就是以蒸笼般的潮湿闷热为主了,深圳更是重灾区。更要命的是,吹空调竟然会加重湿气,令市民困扰不已。

  湿:

  有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”

  湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。

  湿邪不去,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。

  生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤,其实这些病都跟湿邪、痰湿有关。

  如何判断自己身体是否有湿?

  俗话说“千寒易除,一湿难去”,目前由于现代人不良生活习惯,如运动量少、饮食不规律,暴饮暴食,吃大鱼大肉等,易使身体阴盛阳虚,湿邪内郁,下面我们自测体内湿气有多少!

  1.头发爱出油

  2.面部油亮

  3.睡觉留口水(湿气饱和自行流出)

  4.排便粘稠(不易冲掉)且多便。

  5.小肚子大

  6.耳内湿(耳禅湿)

  7.阴部潮湿。

  8.皮肤上长扁平疣。

  湿是如何形成的?

  例如:早晨洗头未干出行,晚上洗头未干睡觉,闷热空气侵袭,缺乏运动,习惯性运动后大汗淋漓未消汗后沐浴,在浴池泡太久,以及过度吹空调等等。

  为何夏天吹空调容易湿气重?

  夏天人体的汗毛孔本来是张开的,人们每天都要在室内外进进出出,如果在烈日下出汗后突然回到空调场所中,骤降的温度会让张开的汗毛孔突然关闭甚至堵塞,侵入体内的寒气更容易损伤人体的阳气。

  另外,在空调环境中,人不出汗了,还会把本来应通过发汗外泄的湿浊留在体内,因而引发湿热病症。

  湿气重怎么办?

  1、合理使用空调

  空调温度不宜开得太低,白天应控制在24摄氏度以上,晚上控制在28摄氏度并伴有除湿状态,尤其晚上睡觉时不要直接吹风扇及空调风。

  此外,使用空调必须注意通风,每天应定时关闭空调,打开窗户,通风换气,使室内保持一定量的新鲜空气,且较好 每两周清洗一次空调机。从空调环境中外出,应当先在阴凉的地方活动片刻,待身体适应后再到太阳光下活动。

  2、拔火罐

  中医拔罐——祛湿排毒还保健

  拔罐疗法是中医的一种特色疗法,是一种以杯罐为工具,借热力排去杯罐中的空气使其产生负压,吸着于人体皮肤,造成局部淤血现象的一种疗法。能够改良局部血液循环、促进体内的毒素、废物加速排出,具有祛湿排毒、强身健体、缓解疲劳等功效。

  惊喜!五洲医院祛湿拔罐7元体验

祛湿排毒免费体验

  现五洲医院举行的“长夏祛湿 健康一年”中医祛湿排毒养生节正火热进行中,不仅中医拔罐7元优惠体验,还有更多祛湿套餐优惠任您选。治疗简便、安全、绿色、无任何毒副作用。如若您有需要,那就赶快预约抢名额吧。

  【预约方式】:点击提供(姓名+电话+祛湿拔罐)

点击我要预约祛湿

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动