腰腿痛患者日常生活中需要注意些什么

深圳五洲医院 2017-10-17 16:23:02 咨询 预约

  腰腿痛患者日常生活中需要注意些什么?腰腿痛的特点之一就是反复发作,因此在某种意义上讲,预防要比治疗更重要,所以要特别注意生活细节。五洲深圳中医院中医针灸推拿科医生指出,在日常活动中,腰腿痛患者有以下事项需要注意:

腰腿痛需要注意什么

  1、正确坐姿:坐位时在腰椎尽量前凸的基础上尽量保持腰肌放松以减小腰椎间盘所受压力,有条件的话可以借助腰后垫卷或向后靠在座椅靠背上来保持腰椎生理前凸,理想情况下可以使椎间盘内压力降低300%。但即使如此,长时间坐位对腰部骨骼及软组织仍是不利的。一般建议连续坐位1小时左右必须起身进行腰部各方向活动,使肌肉充分放松,及时得到休息。

  2、正确站姿:昂首挺胸,腰部轻度前凸,收腹,不弯腰驼背。在排队、等车的时候,往往有人习惯将体重落在一只脚上,长此以往也有可能导致脊柱、下肢肌力不平衡,应该有意识地调整一下。

  3、正确的转移方法——滚圆木转移方法,意即所谓的整体转移,指在翻身、在床面挪动及由仰卧位坐起时保持躯干在一条直线上。

  4、搬运重物时的正确姿势:靠近重物站立,屈膝、屈髋,即保持腰部直立的状态蹲下,之后利用腿的力量起立并抬起重物,站直后,移动双腿转身,避免扭动腰部。

  5、需要避免的姿势:避免腰椎反复前屈、负重、扭转等任何会引起椎间盘内压力增高的姿势,尤其是在腰腿痛的急性期,这对于减轻症状至关重要。一般建议在腰腿痛急性期避免抬举或搬运超过4.5kg的重物,此后根据患者的反应逐渐增加负重量。

  金秋十月,颈肩腰腿痛爆发,我们应如何防治呢?

  在线报名,参加五洲深圳中医院10月22日(周日)举行的“颈肩腰腿痛国际微创技术发布暨脊柱名家会诊”活动,深圳五洲医院针灸推拿科王林华告诉您。

参加五洲深圳中医院10月22日(周日)举行的“颈肩腰腿痛国际微创技术发布暨脊柱名家会诊”活动

  【活动主题】:颈肩腰腿痛国际微创技术发布暨脊柱名家会诊

  【活动时间】:2017年10月22日上午10:00

  【活动福利】:报名参与活动的市民,活动当天来院可享:

  ①7元颈或腰椎DR拍片检查。

  ②7元拔罐理疗一次。

  ③颈或腰椎调理套餐58元。

  ④微创手术公益援助500元代金券一张。

  ⑤消费满88元可抽取电动足浴盆、运动水壶、颈椎保健枕、泰国香米等丰厚奖品。

  【报名方式】:点击回复 姓名+电话+报名微创发布会 即可

点击我要报名如何防治颈肩腰腿痛

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动