你的腿疼和腰椎病有关吗

深圳五洲医院 2017-10-17 16:25:34 咨询 预约

  你的腿疼和腰椎病有关吗?许多患有腰椎疾病的人,都知道腰椎病会引起腿疼,所以一旦出现腿疼的症状就往往认为是腰病又犯了。其实,腿疼的原因很多,不能被腰椎疾病所局限。尤其是一些患有腰椎病的老年人,出现腿疼一定要重视,查明原因。

  一、腿疼是不是腰椎病引起的?

  腰椎疾病引起的腿疼一般表现为:屁股疼,大腿和小腿外侧疼,间歇性跛行。

  人体有一条粗壮的神经,叫坐骨神经,它从腰椎发出后,沿臀部和大腿外侧向下延伸,当它受到压迫,或因为其他原因受到刺激时,引起的疼痛或不适主要表现在臀部、大腿外侧到小腿外侧的范围。

  间接性跛行即行走一定距离后出现腿部疼痛不适,停下休息一会儿会好转。椎管狭窄导致的跛行,行走距离不一,发作时需要蹲下或坐下才能缓解。

腿疼和腰椎病有关吗

  二、引起腿疼的腰椎以外的原因

  1、骨性关节炎

  骨性关节炎是以关节软骨退化、变性、增生为病理特点的关节病变,最突出的特点是关节酸痛,清晨起床时疼痛较为剧烈,稍稍活动后疼痛即缓解,活动过量是又会引起疼痛。膝关节骨性关节炎引起的腿痛与气候变化有关,寒冷受凉时加重,温暖时缓解;同时膝部步行乏力,上下楼时疼痛明显加重。

  2、风湿性关节炎或类风湿性关节炎

  风湿性关节炎往往是游走性疼痛,患者常感觉时而这里的关节痛,时而那里关节痛;类风湿性关节炎常累及指间关节,临床表现为晨僵,活动不灵便。

  3、运动过量

  运动量过大,易造成肌肉拉伤,而引发腿疼。或是剧烈运动后,乳酸分泌过多,造成肌肉酸痛。

  三、除了骨关节疾病,还有一些引起腿疼的原因

  1、下肢动脉硬化闭塞:由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,早期症状常表现为腿凉、怕冷、麻木、腿肚子发酸,此时很容易被误认为是腰部的问题。

  2、下肢深静脉血栓:

  也会导致间歇性跛行的出现,还会伴有下肢的胀痛、水肿、沉重等表现,有些患者会有明显的静脉曲张。这种情况下出现的腿疼,要避免按揉,否则易导致下肢深静脉血栓脱落,引起急性肺动脉栓塞,导致死亡。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生温馨提醒

  另外,心脏病、肾脏功能不全及糖尿病患者都有可能出现腿部的疼痛,所以发生腿疼一定要仔细辨别原因,以免耽误治疗。

  五洲0元拍DR片查血尿酸!

  五洲医院举行颈肩腰腿痛“暖阳行动”系列公益援助活动正在进行中,在线预约,即可享受到0元拍DR片(颈椎或腰椎2选1)&查血尿酸(就诊时需7元诊金),快来约!约!!约!!!

五洲深圳中医院0元拍DR片&查血尿酸

  【预约方式】:回复“姓名+电话+0元拍片查血尿酸” 即可

在线预约深圳中医院

  金秋十月,颈肩腰腿痛爆发,我们应如何防治呢?

  在线报名,参加10月22日(周日)举行的“颈肩腰腿痛国际微创技术发布暨脊柱名家会诊”活动,深圳五洲医院针灸推拿科王林华告诉您。

如何防治颈肩腰腿痛

  【活动主题】:颈肩腰腿痛国际微创技术发布暨脊柱名家会诊

  【活动时间】:2017年10月22日上午10:00

  【活动福利】:报名参与活动的市民,活动当天来院可享:

  ①7元颈或腰椎DR拍片检查。

  ②7元拔罐理疗一次。

  ③颈或腰椎调理套餐58元。

  ④微创手术公益援助500元代金券一张。

  ⑤消费满88元可抽取电动足浴盆、运动水壶、颈椎保健枕、泰国香米等丰厚奖品。

  【报名方式】:点击回复 姓名+电话+报名微创发布会 即可

点击我要报名如何防治颈肩腰腿痛

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动